カルピス入りのノンバターマドレーヌ レシピ・作り方

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kabatan&まき
しっとりして軽く仕上がります。

材料(5人分)

薄力粉
30グラム
片栗粉かコーンスターチ
20グラム
重曹
小さじ1/4
三温糖
40グラム
植物油
40グラム
カルピス原液
大さじ1
レモンオイル
少々
バニラオイル
少々
1個

作り方

  1. 1
    薄力粉・片栗粉かコーンスターチ・重曹を篩い合わせておく。
  2. 2
    三温糖・植物油・カルピス原液・レモンオイル・バニラオイルをよく混ぜる。卵を割り入れて更によく混ぜる。
  3. 3
    2に1を加えてよく混ぜる。
  4. 4
    3の入っているボウルにラップをかけ。冷蔵庫に入れて15分ぐらい寝かせる。
  5. 5
    シェル型に油を塗り、4を型の2/3ぐらい流し込む。
  6. 6
    170~180度で15分焼く。焼き上がったら型から外してケーキクーラー等に並べ、キッチンペーパーを被せて冷ます。

おいしくなるコツ

カルピスはお好きな味の物をお使い下さい。キッチンペーパーを被せない場合は、表面がさくっとした感じになります。

きっかけ

軽めのマドレーヌを作ったら食べやすそうと考えて作りました。

公開日:2018/10/03

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カテゴリ
マドレーヌ

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kabatan&まき お気軽お手軽有り合わせがモットーです。

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