カルピス入りのノンバターマドレーヌ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 薄力粉 30グラム
- 片栗粉かコーンスターチ 20グラム
- 重曹 小さじ1/4
- 三温糖 40グラム
- 植物油 40グラム
- カルピス原液 大さじ1
- レモンオイル 少々
- バニラオイル 少々
- 卵 1個
作り方
- 1 薄力粉・片栗粉かコーンスターチ・重曹を篩い合わせておく。
- 2 三温糖・植物油・カルピス原液・レモンオイル・バニラオイルをよく混ぜる。卵を割り入れて更によく混ぜる。
- 3 2に1を加えてよく混ぜる。
- 4 3の入っているボウルにラップをかけ。冷蔵庫に入れて15分ぐらい寝かせる。
- 5 シェル型に油を塗り、4を型の2/3ぐらい流し込む。
- 6 170~180度で15分焼く。焼き上がったら型から外してケーキクーラー等に並べ、キッチンペーパーを被せて冷ます。
きっかけ
軽めのマドレーヌを作ったら食べやすそうと考えて作りました。
おいしくなるコツ
カルピスはお好きな味の物をお使い下さい。キッチンペーパーを被せない場合は、表面がさくっとした感じになります。
- レシピID:1970014162
- 公開日:2018/10/03
関連情報
- カテゴリ
- マドレーヌ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません