カルピス入りのノンバターマドレーヌ レシピ・作り方

カルピス入りのノンバターマドレーヌ
  • 1時間以上
  • 500円前後
kabatan&まき
kabatan&まき
しっとりして軽く仕上がります。

材料(5人分)

  • 薄力粉 30グラム
  • 片栗粉かコーンスターチ 20グラム
  • 重曹 小さじ1/4
  • 三温糖 40グラム
  • 植物油 40グラム
  • カルピス原液 大さじ1
  • レモンオイル 少々
  • バニラオイル 少々
  • 1個

作り方

  1. 1 薄力粉・片栗粉かコーンスターチ・重曹を篩い合わせておく。
  2. 2 三温糖・植物油・カルピス原液・レモンオイル・バニラオイルをよく混ぜる。卵を割り入れて更によく混ぜる。
  3. 3 2に1を加えてよく混ぜる。
  4. 4 3の入っているボウルにラップをかけ。冷蔵庫に入れて15分ぐらい寝かせる。
  5. 5 シェル型に油を塗り、4を型の2/3ぐらい流し込む。
  6. 6 170~180度で15分焼く。焼き上がったら型から外してケーキクーラー等に並べ、キッチンペーパーを被せて冷ます。

きっかけ

軽めのマドレーヌを作ったら食べやすそうと考えて作りました。

おいしくなるコツ

カルピスはお好きな味の物をお使い下さい。キッチンペーパーを被せない場合は、表面がさくっとした感じになります。

  • レシピID:1970014162
  • 公開日:2018/10/03
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