材料(20人分)
- ホワイトリカーか焼酎(癖のない物)
- 700cc
- 氷砂糖
- 150グラム
- 柚子
- 350グラム
作り方
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- 1
- ホワイトリカーか焼酎(分量外)をキッチンペーパーに浸まして漬け込む瓶(1.5~2リットルぐらいの大きさ)の内側と蓋の内側を拭いて消毒する。
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- 2
- 柚子を水洗いして、塩(分量外)を少し付けて洗い、更に水洗いする(消毒と皮に細かい傷を付けて香りを出やすくするため)。終わったら水気を拭く。
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- 3
- 柚子の皮を剥いて、実と皮に分ける。
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- 4
- 実のすじやワタを出来るだけ取り、一房ずつ分けてそれぞれ半分に切る。
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- 5
- 皮の裏のワタをある程度取り、細かく刻む。三等分ぐらいにしてお茶用の紙パック等にそれぞれ詰めておく(後で取り出しやすくするため)。
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- 6
- 4の半分を瓶に入れ、氷砂糖の半分を入れる。4の残りを入れて、氷砂糖の半分を入れる。
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- 7
- 6にアルコール濃度が35%以上の焼酎もしくはホワイトリカーを上から注ぐ。
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- 8
- 7に、5をパックの数だけ一つずつ入れる。入れ終わったら蓋をして軽く揺する。
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- 9
- 一週間後に皮、三ヶ月後に実を取り出す。漉して冷暗所で保存する。
おいしくなるコツ
皮のワタは、スプーンで削ると取りやすいです。柚子の水気はクッキングペーパー等でしっかり取っておきましょう。皮は取りやすいよう刻んで紙パックに入れましたが、掬う手間がかかっても良い、もしくは漉すから大丈夫ならそのまま刻まずに入れて下さい。
きっかけ
柚子を沢山貰ったので消費の為。
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