袋でもんで!ザクっと食感の抹茶クッキー レシピ・作り方
作り方
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- 1
- バターは室温におき、手で潰しやすいやわらかさに戻します。
薄力粉は、ふるいにかけなくてもよいです。
機種に合わせて、事前に予熱開始180度。
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- 2
- キッチン用のビニル袋に、バター以外の材料を入れたら袋の口を握り(口を綴じる役目)、上下に振って全体をざっくり混ぜます。
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- 3
- バターを入れます。
手を使ってギュっとバターを潰しながらひとまとまりになるように生地を合わせます。
袋の隅に粉が残りやすいので気を付けます。
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- 4
- 全体が混ざったらひとまとまりにして、オーブンシートをしいた天板の上にお好みのサイズで丸型に整えたものを並べていきます。
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- 5
- ④補足(4~5㎝大の丸で、厚みは7~1.2㎝)ごつごつ感を出したかったので、あえて大きさや厚みは均一にしないで凸凹を残してまとめました。
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- 6
- オーブンで180度10分~(焼き色を見て時間は調整してください)
焼きます。
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- 7
- 天板から取り出し、(私はオーブンシートごと移動させて網の上に乗せています。)
冷めて固まるまで置いたら出来上がりです。
焼き立ては触るとじわっと柔らかいです。取り出して移動時注意☆
おいしくなるコツ
抹茶の量はお好みで調整して下さい。
きっかけ
使用期限のきてしまったバターがあったので、消費のために手近な材料を混ぜて作りました。