材料(4人分)
- 絹ごし豆腐
- 200グラム
- 市販のプリンの素(お湯で溶かすタイプ)
- 1箱
- 粉寒天
- 小さじ1/3
- お湯
- 後述
- 水
- 後述
- 好みの洋酒(今回はグランマルニエを使用)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- プリンの素の1回目に加える分量のお湯を鍋に入れ、粉寒天を入れて良く混ぜ、沸騰して煮溶かす。
-
- 2
- 1に市販のプリンの素を加えて溶かす。
-
- 3
- 絹ごし豆腐を裏ごしかフードプロセッサーで滑らかに潰して2に加えて混ぜる。
-
- 4
- 3に洋酒を加えて混ぜ、荒熱が取れたら水に濡らした適当な型に流し入れて、冷蔵庫で冷やして固める。
-
- 5
- プリンの素に付属するカラメルの素に、指定の分量の水を入れ、800wで10秒ぐらい様子を見ながらふわっと吹いてくる寸前まで加熱して良く混ぜて溶かす。
-
- 6
- 固まった4を型から外して好きに取り分け、5を好みの量かける。
おいしくなるコツ
豆腐は滑らかになるまで良く潰して下さい。
きっかけ
絹ごし豆腐が中途半端に余ったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません