甘いおやつに☆夏みかんのピール レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tatataway
大人のおやつタイムにぴったり!コーヒーや紅茶に合います!時間はかかりますが、根気強くにこぼすと苦味は少なくなります!
みんながつくった数 6

材料(10人分)

夏みかんの皮
2個分
グラニュー糖
180〜200グラム

作り方

  1. 1
    夏みかんの皮はよく洗ってから、4等分し、1センチくらいの細切りにする。
  2. 2
    鍋に夏みかんの皮、ひたひたの水(分量外)を入れて、中火で10分位煮て、水を捨てる。
  3. 3
    2の作業を4回行ったら、水を換えて半日置いておく。
  4. 4
    皮の水気を軽く絞り、重さを測る。今回は230グラムでした。
    なので、グラニュー糖は皮の重さの230グラムより50グラム位少なめにします!
  5. 5
    グラニュー糖を入れたら弱火〜中火で15分〜30分位煮る。
  6. 6
    水気がなくなって、夏みかんの皮があめ色にかわったら、キッチンペーパーに並べて乾かす。二日間ほしました。
  7. 7
    周りが白く固まってきたら出来上がり!

    しばらくおやつに困らないです(^o^)

おいしくなるコツ

苦味が苦手な場合は煮こぼす回数を増やしてもいいかもです! グラニュー糖の量は、はじめは少なめにして、だんだん足しても大丈夫です!

きっかけ

夏みかんをたーくさんいただいたので、大好きなピールを作りました!

公開日:2017/02/20

関連情報

カテゴリ
夏みかん

このレシピを作ったユーザ

tatataway こんにちは! 小学生の頃、初めてリンゴの皮むきをしたその日から 料理するのが楽しくて大好きになり、現在に至ります! 苦手な家事は掃除機かけ、好きな家事はもちろん料理! マイブームは時短と健康維持! 新しいレシピを考案するのが楽しい毎日です☆ どーぞよろしくお願いします!

つくったよレポート( 2 件)

2022/03/13 13:12
たくさん頂いたのでむいたり切ったり下処理が大変でしたが、おいしく仕上がり嬉しいです\(^o^)/
ねこななこ
2018/03/11 00:43
孫の大好きな夏みかんのピールにチョコレートをコーティングをしました。 高級なチョコレートショップと変わらないくらいに美味しくできました。
アンバーバ
こんにちは! お孫さん喜ばれたでしょうね!作っていただいてありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする