アプリで広告非表示を体験しよう

プリン風味のトライフル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kabatan&まき
プリンの素をたっぷり土台に染ませるお手軽スイーツです。
みんながつくった数 1

材料(10人分)

カステラかスポンジケーキ
200グラム
市販のプリンミックス
1箱
缶詰の果物(今回は洋なしを使用)
150~200グラム
生クリーム
1パック
砂糖
大さじ1杯半
洋酒(今回はグランマニエルを使用)
大さじ2/3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    カステラもしくはスポンジケーキを2センチ角ぐらいに刻む。
  2. 2
    果物を食べやすい大きさに切っておく。
  3. 3
    生クリームをパックから50cc取り分ける。
  4. 4
    市販のプリンミックスを液体を50cc引いた分量で説明通りに作り、3の50ccを加えて混ぜる。
  5. 5
    4に1を入れて全体に馴染ませ、冷ましておく。
  6. 6
    プリンミックス付属のカラメルを指示通りに作り、600wの電子レンジで20~30秒様子を見ながら加熱する。沸騰直前で取り出す事。
  7. 7
    3の残りの生クリームに洋酒と砂糖を加えてぽったりするまで泡立てる。
  8. 8
    ガラス容器等に、荒熱を取った5を半分入れ、2の半分を並べる。
  9. 9
    8の上に6の半分をかけ、7の1/2をかける。
  10. 10
    9の上に5の残りを入れ、2の残りを並べ、6の残りをかけ、7の残りをかける。
  11. 11
    10を冷蔵庫で3時間以上冷やす。

おいしくなるコツ

プリンの素を作る時にコーヒーやココアを混ぜても美味しいです。

きっかけ

プリンの素を染ましたら美味しいかどうかのお試しの為に作ってみました。

公開日:2017/01/01

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ

このレシピを作ったユーザ

kabatan&まき お気軽お手軽有り合わせがモットーです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする