材料(1人分)
- カルピス(希釈したもの)
- 50~100㎖
- スイカの絞り汁
- 50~100㎖
- 氷
- 4~5個
作り方
-
- 1
- スイカの絞り汁を用意します。
◎ハンディブレンダーがあれば、種をのぞいた果肉をミキシング
◎種をのぞいた果肉をスプーンで押しつぶし、残った繊維などはざるなどでこして
-
- 2
- グラスにカルピスをお好みの濃さに希釈、記載分量分用意します。
(スイカ果汁:カルピス お好みの比率でカルピスの量を変えて)
画像は、スイカ果汁:カルピス 1:1で作りました。
-
- 3
- ⓶のグラスに氷を入れてから①のスイカ果汁を注ぎ入れ、混ぜ合わせたら完成です。
-
- 4
- ◎甘いスイカの見分け方◎
・スイカの縞々が色濃くウネウネしているもの
・皮の表面、模様が凸凹と盛り上がっているもの。
だそうです♪
おいしくなるコツ
◎カルピスの希釈度は、水:カルピス 1:5くらいで作りました。
◎ご家庭で、普段の見慣れている希釈(濃さ)が違うと思うので薄目につくって混ぜてから味をみてカルピス原液を加えて混ぜる方法だと、お好みの濃さに調えやすいと思います。
きっかけ
夏休み子供たちのおやつタイムドリンクに。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません