材料(2人分)
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 2.5g
- バター(マーガリンでも可)
- 80g
- 砂糖
- 90g
- 紅茶の葉
- 大さじ1
- 牛乳
- 20cc
- 卵
- 2個
作り方
-
- 1
- 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるいにかけておきます
-
- 2
- バターを常温に戻し(時間がない場合はレンジで10秒)温めた牛乳に紅茶を浸しておく
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- 3
- バターが柔らかくなったら砂糖、卵を入れ紅茶を葉っぱごと入れ、ダマがなくなるまでよく混ぜます
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- 4
- ふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを入れ、木べらでさっくり混ぜます
※泡立て器などでグルグルと混ぜてしまうと膨らみが悪くなります
-
- 5
- クッキングシートを敷いた型に流し込みます
あとは170度のオーブンで40分程度焼いて出来上がり♪
※途中10分程度で真ん中に包丁で切れ目を入れてください♪
おいしくなるコツ
紅茶の味が強め希望の方はこのレシピで♪
一口目は普通のパウンドケーキで噛めば噛むほど紅茶の香りが広がるパウンドケーキが良ければ、紅茶を半分牛乳に浸して半分はそのまま入れてください♪ちなみに主人は噛めば噛むほどが好きみたいです♪
きっかけ
引き出物で沢山紅茶を頂いたので(^-^)/
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