アプリで広告非表示を体験しよう

サクサク具だくさんバークッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kabatan&まき
色々アレンジ出来るスイーツです。

材料(10人分)

小麦粉
200グラム
三温糖
60グラム
レーズンとクランベリー(他の種類でも可)
あわせて80グラム
ラードもしくは無塩バター
100グラム
小さじ1/3
カルダモン(他のスパイスでも可能)
小さじ1/2
くるみ(他のナッツでも可能)
30グラム
ベーキングパウダー
小さじ1/2
ヨーグルト(無糖でも有糖でも可能)
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    レーズンとクランベリーをざっと洗っておく。くるみを粗みじんに刻む。
  2. 2
    小麦粉とカルダモン、ベーキングパウダーをボウルにふるい入れ、塩と三温糖を入れて混ぜる。
  3. 3
    2にラードもしくはバターを入れて、ナイフ等で刻みながら混ぜる。
  4. 4
    全体がしっとりしたら、1を入れて混ぜ、ヨーグルトを入れて混ぜる。
  5. 5
    4をまとめて、厚さ2センチぐらいの長方形に伸ばし、冷蔵庫で1時間ぐらい寝かせる。
  6. 6
    5を幅2センチ、長さ5センチぐらいに切り分ける。
  7. 7
    オーブンシートを敷いた天板に並べ、170度~180度で20~25分ぐらい焼く。焼け色が付きすぎそうならアルミホイルを被せて調整する。
  8. 8
    焼けたらケーキクーラー等に載せて冷ます。

おいしくなるコツ

ドライフルーツ・ナッツ・スパイスはお好きな物を使って下さい。バターの有塩を使う場合は塩は省略して下さい。香りつけはバニラエッセンス等でも可能です。その場合はヨーグルトに混ぜて入れてください。

きっかけ

ドライフルーツとナッツの消費の為

公開日:2016/07/07

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー小麦粉

このレシピを作ったユーザ

kabatan&まき お気軽お手軽有り合わせがモットーです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする