簡単なのに豪華!グリルトマトのチーズクリーム焼き レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 完熟トマト
- 4個
- 玉ねぎ
- 小1個
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 塩
- 一つまみ
- ジャガイモ
- 中3個
- 薄力粉
- 大さじ1
- 牛乳
- 100mⅼ
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1
- ピザチーズ
- 30g
- アスパラガス
- 3本
作り方
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- 1
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- 180度に熱したオーブンで、へたを取り四等分したトマトと玉ねぎをオーブンシートを敷いたトレイに並べ、オリーブオイルと塩をかけて20分ほどグリルする。
-
- 2
- ジャガイモの皮をむき、5㎜の厚さにスライスし、600wのレンジで3分ほど加熱しておく。わたしはいつもシリコン鍋に蓋をして蒸しています。
-
- 3
- 1を小鍋に移し、バーミックスなどで攪拌し、2にかける。
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- 4
- 別の小鍋に、薄力粉と牛乳大さじ2を入れ、よくかき混ぜたら弱火にかけ、残りの牛乳とコンソメを入れ、クリームを作る。
-
- 5
- 4にとろみがついたら、3のトマトソースの上にかけ、1cm幅に切ったアスパラガスとピザチーズをのせ、180度のオーブンで20~25分焼いたら出来上がり。
おいしくなるコツ
トマトと玉ねぎをグリルするとき、お好みでバジルやタイムなどのハーブをのせても。
きっかけ
完熟トマト消費のため考案。
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