材料(中サイズ3人分)
- 合いびき肉
- 200g
- 冷凍しておいた食パン(8枚切り)
- 1枚
- 玉ねぎのみじん切り
- 2/3カップ
- ナツメグ
- 小1/4
- 卵
- Ⅿ1個
- 牛乳
- 大2
- 塩、胡椒
- 各少々
- 氷
- 3片
- 白ワイン(酒)
- 30~50㎖
- 【ソース】※ケチャップソースでも
- ・トマトケチャップ
- 大3
- ・とんかつソース
- 大3
- ・ウスターソース
- 大2
- ・醤油
- 小1
- ・砂糖
- 小2
- ・みりん
- 大1
- ・白ワイン(酒でも)
- 80㎖
作り方
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- 1
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- 大き目ボウルに冷凍しておいた食パンは1センチ角くらいに包丁でカットして、といた卵、牛乳にひたしてふやかしておきます。(玉ねぎのみじんぎりを用意している間にふやかしておく)
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- 2
- ①のボウルに、合いびき肉、玉ねぎのみじん切り、ナツメグ、塩、胡椒、氷を加えてよく捏ねます。
手がかなり冷たくてつらいですが頑張って!
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- 3
- 捏ねながら、食パンの固まりがまだ残っていた場合は指先で潰しながら捏ねます。
氷は完全に解けてしまう状態までは捏ねません。(氷の溶け残りは次に使います)
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- 4
- 肉だねを三等分にして、それぞれをハンバーグのかたちにまとめていきます。
③で溶け残った氷をひとつずつ肉だねに包みこみます。
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- 5
- ④続き
両手を使って、左右転がす(少し放る)感じにしながら空気をぬきつつまとめます。(ひび割れ防止のため)
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- 6
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- フライパンにサラダ油(分量外)をひき、成型したハンバーグを入れ、まずは片面に軽く焼き色をつけたら、ひっくり返し、白ワイン(酒)を加えて蓋をし、蒸し焼きにします。
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- 7
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- 水分がとんできたら蓋を開け、中央に竹串などをさして火の通り具合を確認します。
透明な汁になっていればいいです。(半生の場合はまだ赤茶っぽい汁)
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- 8
- お皿にうつします。
次に、ソースを作ります。
ハンバーグを焼いたフライパンをそのままソースづくりに使います。
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- 9
- 【ソース】の材料をすべて加え、アルコールと水分を飛ばすよう強火で少し煮詰めたら完成です。
味はお好みに整えて下さい。
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- 10
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- ソースをハンバーグにかけて完成です。
ソースを作るときに、しめじなど、さっと火の通りやすいサイズにしたものを加えてもおいしいです。
おいしくなるコツ
あいびき肉は、牛の赤身多めを使う場合、ジューシーさに欠けるので、あれば牛脂を刻んで少し足すといいです。
きっかけ
とりあえず冷凍しておいた食パンと、ひき肉があったので。
ソースは思い付きその場で味をみながら調整していったものなので、色々入っています(^^ゞ
醤油、みりん入りなので、遠くの方に和風っぽさを感じるのは気のせい??(笑)
パンが冷たいのでいつもよりもお肉の温度も上がりにくく、捏ねる時に肉だねがだれにくいです。