アプリで広告非表示を体験しよう

柿で作る甘酒ミルクのおしるこ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
びいまま
とろりとした柿と、甘酒ミルクでほっとします。
あったまる和デザート。

材料(1人分)

柿(熟したもの)※大~小サイズ
1/2~1個
甘酒(森永製菓)
50ml
牛乳
30ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    熟々になった柿なら、果肉のみくりぬいてぺースト状でそのまま、やや固めの柿ならレンジで600w1分半~とろっとしてくるまで、元の柿の熟し具合により時間調整して加熱します。
  2. 2
    果肉の大きな塊があるときは、スプーンの背で潰します。
  3. 3
    小鍋に②の柿、甘酒を入れてかるく混ぜながらあたためます。ふつふつしてきたら牛乳を加えて混ぜながら加熱し、再びふつふつして来たら火を止めて出来上がりです。
  4. 4
    ※柿は果肉をきちんとつぶしてすべらかにすると、見た目もキレイですが、ざっと潰すくらいにし、果肉がゼリーのようにつるんと口に入る感じが好きなので、あえてきれいに潰していません。
  5. 5
    使用した甘酒です。
  6. 6
    中ココットに入るくらいのちょっぴり量です。
    食後に、ちゃっと作って食べられる量です。

おいしくなるコツ

・牛乳なしで、甘酒のみで仕立てるのもおいしかったです。 ・甘酒のみで十分甘いですが、お好みで砂糖(分量外)を加えても。

きっかけ

甘酒缶と熟してきた柿があったので。

公開日:2015/12/05

関連情報

カテゴリ
甘酒おしるこ
料理名
柿のおしるこ

このレシピを作ったユーザ

びいまま ぶきっちょで、料理の腕はイマイチですが、作るのは大好き。もちろん、食べることも。 子供たちの、ママの料理がやっぱり一番おいしいよ!と言ってくれる愛情に支えられながら作っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする