作り方
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- 1
- 熟々になった柿なら、果肉のみくりぬいてぺースト状でそのまま、やや固めの柿ならレンジで600w1分半~とろっとしてくるまで、元の柿の熟し具合により時間調整して加熱します。
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- 2
- 果肉の大きな塊があるときは、スプーンの背で潰します。
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- 3
- 小鍋に②の柿、甘酒を入れてかるく混ぜながらあたためます。ふつふつしてきたら牛乳を加えて混ぜながら加熱し、再びふつふつして来たら火を止めて出来上がりです。
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- 4
- ※柿は果肉をきちんとつぶしてすべらかにすると、見た目もキレイですが、ざっと潰すくらいにし、果肉がゼリーのようにつるんと口に入る感じが好きなので、あえてきれいに潰していません。
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- 5
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- 使用した甘酒です。
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- 6
- 中ココットに入るくらいのちょっぴり量です。
食後に、ちゃっと作って食べられる量です。
おいしくなるコツ
・牛乳なしで、甘酒のみで仕立てるのもおいしかったです。
・甘酒のみで十分甘いですが、お好みで砂糖(分量外)を加えても。
きっかけ
甘酒缶と熟してきた柿があったので。
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あったまる和デザート。