【絵本レシピ】ピヨピヨ兄弟のなかよしパン レシピ・作り方
材料(型1台人分)
- 強力粉
- 250g
- 砂糖
- 15g
- 無塩バター
- 20g
- 塩
- 3g
- かぼちゃ(ペーストにして)
- 90g
- 牛乳+卵
- 合わせて110ml
- ドライイースト
- 小さじ1
- 【顔描き用】ココアパウダー
- 小1/2
作り方
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- 1
- 器に卵を溶き、軽量カップに入れて牛乳と合わせて110mlになるように計量します。
溶いた卵の器は洗わずに、ラップなどをして衛生面に注意して冷蔵庫に置いておきます。(手順)
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- 2
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- 顔用のココア以外は全てホームベーカリーへセットして、生地コーススタート。
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- 3
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- 生地が出来たら、軽くパンチしてガス抜きをして、6分割にします。
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- 4
- 頭 胴 足 手 くちばしのパーツを分割したそれぞれで作ります。
6分割で1つ80g前後。
顔 30g
胴 40g
手、足、くちばしを10g分のうちから少量ずつとって作ります。
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- 5
- それぞれのパーツを、型に組み立てていきます。
使った型は、17㎝シフォン型。内側突起のある部分です。底には、取りやすいようにオーブンシートをしいておきます。
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- 6
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- 40度で20分 時々様子を見ながら2次発酵させます。
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- 7
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- 2次発酵後。
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- 8
- ・オーブンを180度に予熱します。
・発酵で取れてしまったパーツや、崩れたパーツがあればしっかりつけ直します。
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- 9
- とっておいた①の器から卵液をくちばしにチョンチョン、と箸などで塗ります。
色付けのためなので、へばりついて残ったごく少量の卵液で十分です。心配ならごく少量の水でのばして。
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- 10
- 予熱完了後焼成。
7、8分頃から焼き色がつきはじめてくるので、オーブンをあけて手早くアルミをかぶせてから、また焼いていきます。
(完成写真、焼き色がつきすぎていますm(__)m)
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- 11
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- 焼けたら、あら熱をとり、顔描き用のココアパウダーを少量の水(分量外)で溶いたものをつまようじにとって、ひよこの顔を描いて完成です。
おいしくなるコツ
愛情!!
ピヨピヨ絵本のにわとり母さんのように!
きっかけ
工藤ノリコさんの「ピヨピヨシリーズ」の絵本が好きすぎてわんぱく5兄弟を作りたくなりました。
(型の関係で一匹多いのは目をつぶって~。兄弟と、ぬいぐるみってことで( ̄▽ ̄;))
立体キャラパン練習のためにも。
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