アプリで広告非表示を体験しよう

【絵本レシピ】ピヨピヨ兄弟のなかよしパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
びいまま
ピヨピヨ絵本シリーズのひよこ兄弟で立体パン♪

材料(型1台人分)

強力粉
250g
砂糖
15g
無塩バター
20g
3g
かぼちゃ(ペーストにして)
90g
牛乳+卵
合わせて110ml
ドライイースト
小さじ1
【顔描き用】ココアパウダー
小1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    器に卵を溶き、軽量カップに入れて牛乳と合わせて110mlになるように計量します。
    溶いた卵の器は洗わずに、ラップなどをして衛生面に注意して冷蔵庫に置いておきます。(手順)
  2. 2
    顔用のココア以外は全てホームベーカリーへセットして、生地コーススタート。
  3. 3
    生地が出来たら、軽くパンチしてガス抜きをして、6分割にします。
  4. 4
    頭 胴 足 手 くちばしのパーツを分割したそれぞれで作ります。
    6分割で1つ80g前後。
    顔 30g
    胴 40g
    手、足、くちばしを10g分のうちから少量ずつとって作ります。
  5. 5
    それぞれのパーツを、型に組み立てていきます。
    使った型は、17㎝シフォン型。内側突起のある部分です。底には、取りやすいようにオーブンシートをしいておきます。
  6. 6
    40度で20分 時々様子を見ながら2次発酵させます。
  7. 7
    2次発酵後。
  8. 8
    ・オーブンを180度に予熱します。
    ・発酵で取れてしまったパーツや、崩れたパーツがあればしっかりつけ直します。
  9. 9
    とっておいた①の器から卵液をくちばしにチョンチョン、と箸などで塗ります。
    色付けのためなので、へばりついて残ったごく少量の卵液で十分です。心配ならごく少量の水でのばして。
  10. 10
    予熱完了後焼成。
    7、8分頃から焼き色がつきはじめてくるので、オーブンをあけて手早くアルミをかぶせてから、また焼いていきます。
    (完成写真、焼き色がつきすぎていますm(__)m)
  11. 11
    焼けたら、あら熱をとり、顔描き用のココアパウダーを少量の水(分量外)で溶いたものをつまようじにとって、ひよこの顔を描いて完成です。

おいしくなるコツ

愛情!! ピヨピヨ絵本のにわとり母さんのように!

きっかけ

工藤ノリコさんの「ピヨピヨシリーズ」の絵本が好きすぎてわんぱく5兄弟を作りたくなりました。 (型の関係で一匹多いのは目をつぶって~。兄弟と、ぬいぐるみってことで( ̄▽ ̄;)) 立体キャラパン練習のためにも。

公開日:2015/10/31

関連情報

カテゴリ
キャラパン
関連キーワード
キャラクター ちぎりパン ひよこ かぼちゃパン

このレシピを作ったユーザ

びいまま ぶきっちょで、料理の腕はイマイチですが、作るのは大好き。もちろん、食べることも。 子供たちの、ママの料理がやっぱり一番おいしいよ!と言ってくれる愛情に支えられながら作っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする