えのき茸のマヨネーズトースト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさ山
食物繊維たっぷりん♪
みんながつくった数 1

材料(1人分)

食パン
1枚
えのき茸
50g
マヨネーズ
大匙2
少々
オリーブオイル
少々
乾燥パセリ
お好みで

作り方

  1. 1
    えのきを1cmぐらいに刻み、根元付近のかたまりをほぐす。
    塩を軽く振りかけてレンジで1分程加熱。
    粗熱をとってマヨネーズ大匙2と混ぜ合わせる。
  2. 2
    食パンに①を乗せて塗り広げる。
    オリーブオイルを軽く振りかけ、お好みで乾燥パセリを散らす。
  3. 3
    オーブントースターで5分ほど焼く。

    完成。
    食べる。
    たまにはこういうのもうんま。
    以上です。

おいしくなるコツ

えのきの根元のかたまりはよくほぐす事。 下ごしらえ時のえのきの塩加減で味が大きく変わります。 好みの塩加減で調整して下さい。

きっかけ

微妙に余ったえのき茸の使い道を考えました。 意外と美味しいです。

公開日:2015/07/07

関連情報

カテゴリ
朝食の献立(朝ごはん)食パン100円以下の節約料理5分以内の簡単料理マヨネーズを使ったパン
関連キーワード
食パン えのき茸 マヨラー トースト研究会
料理名
えのきマヨネーズトースト

このレシピを作ったユーザ

うさ山 1億レシピを目標に投稿してますが毎日100レシピを投稿しても2740年かかると知って長生きできるか心配です。 2022年4月から本格的に開始。 過去にテレビ局に料理を作りに行ったりお店にレシピ提供したりしてた元料理家です。 早い旨い安いをコンセプトに誰でも簡単に作れるレシピを公開していきたいと思います。 味付けは基本的に京都です。 完全に息抜きの趣味ですがよろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/08 11:12
簡単に作れておいしかったです。オリーブオイルがいいですね。また作らせていただきます。
げそ天

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする