カスタードクリーム レシピ・作り方

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なんこつ3
タルトやパンに。何でも使えるカスタードクリームです。
細かいこつは要りません!

材料(2人分)

牛乳
1/2カップ
卵黄
2個分
グラニュー糖
30g
薄力粉
20g
ブランデー(ラムでも)
小さじ1
コンデンスミルク
大さじ1
バニラエッセンス
4〜5滴

作り方

  1. 1
    ボウルに卵黄、グラニュー糖、薄力粉を入れてすり混ぜる。
  2. 2
    鍋に牛乳を入れ、バニラエッセンスを加えて弱火にかけ、あたためる。
    鍋肌にふつふつ小さな泡が立ってきたらを止める。
    ※沸騰させないようにしてください。
  3. 3
    温めた牛乳を①に流し入れ、よく混ぜ合わせる。
  4. 4
    一度こし器に通してから、鍋に戻し、弱火でとろみがつくまでかき混ぜる。
    火加減にもよりますが、約10〜15分でマヨネーズ程の固さになってきます。
  5. 5
    火を止めて、ブランデー、コンデンスミルクを加える。
    固さが欲しい方は、再度好みの固さになるまでかき混ぜながら弱火にかけてください。
  6. 6
    クリームは冷蔵庫で保存して、2〜3日で使いきるようにしてください。

おいしくなるコツ

鍋はなるべく焦げ付きにくいものを使ってください。 火にかけたら、目を離さず、ぐるぐるかき混ぜてください。

きっかけ

生クリームよりもカスタードクリームが大好物で、家でも手軽に食べたくて作りました。 タルトに使ったり、パンに入れたりして食べています。

公開日:2015/06/17

関連情報

カテゴリ
カスタードクリーム
関連キーワード
おやつ お菓子 クリーム 朝食

このレシピを作ったユーザ

なんこつ3 北海道に生まれて、自由に放牧されて育つこと28年。 ダイエットとは無縁の生活を送っています。今日も元気に肥育中です/(^o^)\

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