プルーンピューレで作る食パン レシピ・作り方

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コットンチューリップ
プルーンの油脂代替機能を活かしパンやお菓子を研究中。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

強力粉
250g
砂糖
20g
プルーンピューレ
20g
4g
ドライイースト
3g
牛乳
100ml
70ml

作り方

  1. 1
    すべての材料をボールに入れ、手とへらを使いよく混ぜ、まとまってきたらこねる。両手で端と端を持ってひっぱりある程度伸びる感じ。艶々した感じまで。
  2. 2
    よくこねたらひとまとめにして、つるんとした面がでるようにまるめてボールに入れ乾燥しないようふたをして40℃前後の場所に置き30分~40分で1次発酵させる。
  3. 3
    1.5倍程度に膨らみ、指で押してそのまま指の跡がキレイニ残れば1次発酵終了。げんこつでつぶしてガスを抜き、2等分(約237g×2個)してまるめる。
  4. 4
    濡れ布巾をかけて20分休ませる。
  5. 5
    それぞれを、伸ばしてはしからくるくる巻き棒状に。それもまた縦長に伸ばして端から巻く。
  6. 6
    1斤サイズの食パン型に並べて入れ、霧を吹いて40℃で1時間、2次発酵。
  7. 7
    発酵が終われば、180℃~200℃に余熱したオーブンで25分~30分、向きや場所を変えながら焼きあげる。うちのガスオーブンは160℃で23分です。
  8. 8
    焼きあがったら型から出して冷ます。型から出さないと余熱で焼きすすんでしまい、乾燥するので注意。粗熱が取れたら大き目のポリ袋をかぶせておくと乾燥が防げますが、同時に結露注意です。
  9. 9
    冷めてからスライス。側面を上に持ってきてスライスすると割と綺麗に切れる、教わりました。
  10. 10
    ★2015年3月2日
    強力粉を270グラム⇒250グラムに変更。

    塩5グラムを⇒4グラムに変更

おいしくなるコツ

2次発酵にかける時間を長めに。

きっかけ

プルーンピューレを使ってパンを焼きたくて。

公開日:2015/02/17

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カテゴリ
食パン

このレシピを作ったユーザ

コットンチューリップ 札幌で古民家を改造し「コットンチューリップ」という名の焼き菓子工房をやっています。お菓子教室・パン教室は、時節柄少人数なるべくマンツーマンで承っております。 生徒さんの要望、クライアントさんの要望でレシピを開発することが多いです。 動画もあります、あわせてご覧ください。 https://www.youtube.com/channel/UCw_wpdMtu1Vl4fKAhDUJTNQ

つくったよレポート( 1 件)

2023/03/05 22:14
丸パンを焼いた残りのプルーンピューレの消費。ベーカーズパーセントを参考にさせていただきつつ、砂糖は控えめの15gにしました。プルーンの風味が美味しい食パンです。
ゆかぽん1966
そうですね、お砂糖控えめでもいいかも(#^.^#)。レポありがとう。

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