アプリで広告非表示を体験しよう

あっという間にできる・・・カスタードクリーム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
★haruharu★
どんなスイーツにも合うシンプルカスタードクリームです

材料(1~人分)

卵黄
1個
砂糖
25g
薄力粉
10g
牛乳
100cc
バニラエッセンス
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルに卵黄&砂糖を入れ、泡だて器で白っぽくなるまでよく混ぜる。
  2. 2
    ①へ薄力粉を加え、よく混ぜる。
  3. 3
    鍋に牛乳を入れ、沸騰直前まで温め、火からおろす。
  4. 4
    ②を泡だて器でかき混ぜながら、③を少しずつ加えよく混ぜる。
    網で濾しながら鍋へ戻す。
  5. 5
    ④を火にかけ、ゴムベラで混ぜる。
    鍋を火にかけたりおろしたりして焦がさないように混ぜ、すくい上げた生地がボトッと落ちるくらいに混ぜる。
  6. 6
    ⑤を火からおろして、滑らかになるまで混ぜ、少し冷めたらバニラエッセンスを加えて出来上がり。

おいしくなるコツ

カスタードクリームは覚めると固くなるので、やや緩めにつくるのがおすすめ。 今回は水まんじゅうの餡にするのでやや硬めです。 火からの距離で温度を調整しながら混ぜるとダマになりにくいです。

きっかけ

プリン水まんじゅうを作るために作りましたぁ

公開日:2014/07/08

関連情報

カテゴリ
カスタードクリーム

このレシピを作ったユーザ

★haruharu★ お隣さんまで車で3分、コンビニまで車で15分の愛知の山奥で、 およそ20坪の畑に年間、約65種類の野菜を作り、“目指せ!自給自足生活”を楽しんでいます(*⌒∇⌒*)ゞ ★haruharu★の“目指せ!自給自足生活”はこちら↓↓↓ http://plaza.rakuten.co.jp/madeinharuharu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする