あっという間にできる・・・カスタードクリーム レシピ・作り方
材料(1~人分)
- 卵黄
- 1個
- 砂糖
- 25g
- 薄力粉
- 10g
- 牛乳
- 100cc
- バニラエッセンス
- 少々
作り方
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- 1
- ボウルに卵黄&砂糖を入れ、泡だて器で白っぽくなるまでよく混ぜる。
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- 2
- ①へ薄力粉を加え、よく混ぜる。
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- 3
- 鍋に牛乳を入れ、沸騰直前まで温め、火からおろす。
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- 4
- ②を泡だて器でかき混ぜながら、③を少しずつ加えよく混ぜる。
網で濾しながら鍋へ戻す。
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- 5
- ④を火にかけ、ゴムベラで混ぜる。
鍋を火にかけたりおろしたりして焦がさないように混ぜ、すくい上げた生地がボトッと落ちるくらいに混ぜる。
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- 6
- ⑤を火からおろして、滑らかになるまで混ぜ、少し冷めたらバニラエッセンスを加えて出来上がり。
おいしくなるコツ
カスタードクリームは覚めると固くなるので、やや緩めにつくるのがおすすめ。
今回は水まんじゅうの餡にするのでやや硬めです。
火からの距離で温度を調整しながら混ぜるとダマになりにくいです。
きっかけ
プリン水まんじゅうを作るために作りましたぁ
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