間違いない美味しさ☆濃厚ガトーショコラ♪ レシピ・作り方
材料(6人分)
- チョコレート
- 160g
- ラーマ バター好きのためのマーガリン
- 160g
- 卵
- 3個
- 砂糖
- 100g
- 薄力粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- オーブンを180℃に温めておきます。
卵とバターは室温に戻します。
-
- 2
- チョコレートを刻んでボウルに入れ、ラーマと合わせ、湯煎で溶かします。
別のボウルで、卵と砂糖を合わせ、よく混ぜます。
-
- 3
- 溶かしたチョコレートに卵液を少しずつ加えてなめらかにします。
この時、湯煎しながら、ゆっくりまぜると良いです。
-
- 4
-
- 薄力粉を加え、よく混ぜます。
クッキングシートを敷いたパウンド型に流しいれ、お湯を張った天板に乗せて、30分蒸し焼きにします。
おいしくなるコツ
3の工程でなめらかにするとしっとり美味しくなります。
湯煎しながらの蒸し焼きがいいみたいです。
きっかけ
ママ友宅への手土産に作りました。