材料(3人分)
- ★粉寒天
- 1g
- ★水
- 200g
- ★砂糖
- 25g
- ★緑茶餡
- 150g
- ○牛乳
- 180g
- ○抹茶
- 小さじ1
- ○砂糖
- 大さじ2
- ○水
- 大さじ1
- ○ゼラチン
- 3g
作り方
-
- 1
- ★緑茶水羊羹
鍋に水と寒天を入れて沸騰させる
-
- 2
- ★
寒天が溶けたら砂糖と緑茶餡を入れて溶かし、さらに煮る
-
- 3
- ★
315gになるまで煮詰め、鍋を水に浮かべて60℃くらいまで熱を抜く
-
- 4
- ★
容器に流し、冷蔵庫へ
-
- 5
- ○抹茶ミルクぷりん
ゼラチンと水を合わせておく
-
- 6
- ○
抹茶と砂糖を合わせ、ダマの無いようにする
-
- 7
- ○
鍋で牛乳を沸騰直前まで温め、一度少量を⑥に注いで伸ばしてから牛乳の方に加える
-
- 8
- ○
⑤を加えて溶かしたら④に流し、再度冷蔵庫へ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません