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乾燥ローズヒップのシナモンジャム。 レシピ・作り方

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モモグラモ
乾燥の丸ごとローズヒップ、ちょっと硬いけれどジャムで丸ごと取れます。

材料(2人分)

乾燥ローズヒップ
70g
お水
200ml
お砂糖
大匙4
ラム製菓用リキュール
数滴
レモン汁
大匙2
シナモンパウダー
小さじ2
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作り方

  1. 1
    ローズヒップはお水にしばらく漬けておくと柔らかくなります。
  2. 2
    その間もエキスが出てしまうので、お鍋にはじめから分量分のお水とローズヒップを入れてやわらかくします。
  3. 3
    3時間くらい経ったら火にかけます。シナモン、お砂糖をいれ、かきまぜながら弱火にかけます。
  4. 4
    15分位したらレモン汁、製菓用ラムを加えます。さらにお好みの硬さになるまで弱火にかけます。
  5. 5
    冷蔵庫で保存できます。

きっかけ

粉末のものではなく、丸ごとの乾燥を手に入れたので作ってみました。

公開日:2013/05/24

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
デザート ハーブ 果物 ジャム
料理名
乾燥ローズヒップのシナモンジャム。

このレシピを作ったユーザ

モモグラモ ロンドン在住、南ア生まれオランダ系の自称日本人「男爵 ぱちぱち みしま てつお」、 日本とうどんと柚子こしょうを愛する夫と二人暮らしです。ブログ 「ロンドン工夫しながら豊かな生活」 http://mograla.blog56.fc2.com/ 「UKモモグラモのご飯の日記」 http://plaza.rakuten.co.jp/mooneyes0527/

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