乾燥ローズヒップのシナモンジャム。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 乾燥ローズヒップ
- 70g
- お水
- 200ml
- お砂糖
- 大匙4
- ラム製菓用リキュール
- 数滴
- レモン汁
- 大匙2
- シナモンパウダー
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- ローズヒップはお水にしばらく漬けておくと柔らかくなります。
-
- 2
- その間もエキスが出てしまうので、お鍋にはじめから分量分のお水とローズヒップを入れてやわらかくします。
-
- 3
- 3時間くらい経ったら火にかけます。シナモン、お砂糖をいれ、かきまぜながら弱火にかけます。
-
- 4
- 15分位したらレモン汁、製菓用ラムを加えます。さらにお好みの硬さになるまで弱火にかけます。
-
- 5
- 冷蔵庫で保存できます。
きっかけ
粉末のものではなく、丸ごとの乾燥を手に入れたので作ってみました。
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