しっとり基本のクレープ。デザート、お料理にも。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
モモグラモ
パンケーキモンスターのオランダ系の夫、クレープももちろん大好きです。甘いものにもお食事用にもどちらにも使えるようにバニラエッセンスなどは抜いてあります。

材料(2人分)

薄力粉
カップ1
牛乳
カップ1
カップ半分
溶かしバター
大さじ1
砂糖
こさじ1
ひとつまみ
たまご
2個
片栗粉
小さじ1
●バター
おおさじ1

作り方

  1. 1
    粉類は振るっておきます。小麦粉、●印のバター以外をすべて混ぜます。
  2. 2
    小麦粉に加え菜ばしなどで混ぜます。だまになってもこの後放置すると滑らかになるのであまり気にしなくて大丈夫です。
  3. 3
    1時間ほど冷蔵庫に入れておきます。出来上がりです。焼くときはテフロン加工のものをお使いになる場合でも●のバターを引いて焼いてください。
  4. 4
    作った当日と翌日の間に使い切ってください。クレープは焼いておけば冷凍できます。
  5. 5
    焼くコツはバターを十分に熱したフライパンにお玉でさっと生地をいれ、お玉の背でささっと薄く延ばします。何度も伸ばすと引っ付いてしまうので注意です。中火であっという間にやけます。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で休ませてあげることくらいです。。

きっかけ

いつもいつも週末はパンケーキを焼きます。ある日はベーキングパウダーがなかったのでクレープにしました。

公開日:2013/03/24

関連情報

カテゴリ
クレープ
関連キーワード
デザート パンケーキ 穀物 簡単
料理名
しっとり基本のクレープ。デザート、お料理にも。

このレシピを作ったユーザ

モモグラモ ロンドン在住、南ア生まれオランダ系の自称日本人「男爵 ぱちぱち みしま てつお」、 日本とうどんと柚子こしょうを愛する夫と二人暮らしです。ブログ 「ロンドン工夫しながら豊かな生活」 http://mograla.blog56.fc2.com/ 「UKモモグラモのご飯の日記」 http://plaza.rakuten.co.jp/mooneyes0527/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする