しっとり基本のクレープ。デザート、お料理にも。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 薄力粉
- カップ1
- 牛乳
- カップ1
- 水
- カップ半分
- 溶かしバター
- 大さじ1
- 砂糖
- こさじ1
- 塩
- ひとつまみ
- たまご
- 2個
- 片栗粉
- 小さじ1
- ●バター
- おおさじ1
作り方
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- 1
- 粉類は振るっておきます。小麦粉、●印のバター以外をすべて混ぜます。
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- 2
- 小麦粉に加え菜ばしなどで混ぜます。だまになってもこの後放置すると滑らかになるのであまり気にしなくて大丈夫です。
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- 3
- 1時間ほど冷蔵庫に入れておきます。出来上がりです。焼くときはテフロン加工のものをお使いになる場合でも●のバターを引いて焼いてください。
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- 4
- 作った当日と翌日の間に使い切ってください。クレープは焼いておけば冷凍できます。
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- 5
- 焼くコツはバターを十分に熱したフライパンにお玉でさっと生地をいれ、お玉の背でささっと薄く延ばします。何度も伸ばすと引っ付いてしまうので注意です。中火であっという間にやけます。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で休ませてあげることくらいです。。
きっかけ
いつもいつも週末はパンケーキを焼きます。ある日はベーキングパウダーがなかったのでクレープにしました。
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