余ったハムで、かぼちゃとセージのチーズグラタン。 レシピ・作り方

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モモグラモ
以前ご紹介したGAMMONが余ったのでグラタンにしました。ハムのようなものなのでレシピをご紹介します。セージとかぼちゃは良くあいます、とてもおいしいですよ!

材料(2人分)

ハム
100g
にんにく
2かけら
かぼちゃ
150g
※バターナッツスクワッシュでも
マッシュルーム(中)
1個
冷凍グリーンピース
カップ2分の1
じゃがいも(中)
2個
セージの葉っぱ
3枚
※なければ乾燥
小匙4分の1
バター
10g
生クリーム
100ml
牛乳
40ml
チーズ
20g
小匙4分の1
ブラックペッパー
お好みで
パスタ(ペンネなど)
200g
●仕上げのチーズ
カップ2分の1
●にんにく
1かけら

作り方

  1. 1
    オリーブオイル(分量外)をお鍋に入れてにんにくのみじん切りを弱火で香りたたせます。
  2. 2
    ハム(サイズはこの後説明します。)、2センチほどの角切りのかぼちゃ、同じ大きさのジャガイモ、平切りのマッシュルーム、セージの葉、バターを加えて炒めます。
  3. 3
    ペンネをゆでておきます。なければ他のパスタ、、マカロニでも。
  4. 4
    ハムはスライスされたものでしたら2センチの長さ、1センチくらい幅にそろえてあげてください。塊でしたら1センチの角切りでお願いします。
  5. 5
    香りが全体的にたってくるまで5分ほど炒めたら(弱火で)牛乳、クリーム、グリーンピースを入れます。沸騰させないように少し火を強め、湯気が立ってきたら、角切りチーズを加えます。
  6. 6
    チーズはシュレッドされていてもかまいません。角切りの場合は5ミリほどで。
  7. 7
    チーズが溶けたら塩をいれ火を止めます。そこへゆでたパスタを加え、ぐるっとかき混ぜます。ブラックペッパーをたっぷりここで振って混ぜてあげると風味が良いです。
  8. 8
    グラタン皿にいれ、うえににんにくを薄く切ったものを適当に散らします。その上にチーズをかけます。180度に予熱したオーブンで15分程焼いたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

チーズはチェダーがよく合いますがなければパルメザンでも。生のセージがあると一番良いかと思います。もし途中まで作っておいて仕上げだけを後で行う場合は、オーブンに長めに入れてあげてください。

きっかけ

以前作ったGAMMON(イギリスで売られているゆでる前のハムの塊のようなもの)が3日にわたって余ってくれました!同じ食べ方では味気がないのでいつも色々アレンジをします。

公開日:2013/03/16

関連情報

カテゴリ
かぼちゃのグラタンその他のハム
関連キーワード
洋食 野菜 お肉 メイン
料理名
余ったハムで、かぼちゃとセージのチーズグラタン。

このレシピを作ったユーザ

モモグラモ ロンドン在住、南ア生まれオランダ系の自称日本人「男爵 ぱちぱち みしま てつお」、 日本とうどんと柚子こしょうを愛する夫と二人暮らしです。ブログ 「ロンドン工夫しながら豊かな生活」 http://mograla.blog56.fc2.com/ 「UKモモグラモのご飯の日記」 http://plaza.rakuten.co.jp/mooneyes0527/

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