ビターチョコがけマシュマロコーヒーブラウニー レシピ・作り方
材料(10人分)
- 小麦粉
- 100グラム
- クリーミーパウダー
- 小さじ2
- ベーキングパウダー
- 小さじ2/3
- シナモン
- 少々
- ココアミックス(もしくは純ココア)
- 小さじ1
- インスタントコーヒー粉末タイプ
- 小さじ2
- 砂糖
- 70~100グラム
- 卵
- 2個
- 植物油
- 60グラム
- バニラエッセンス
- 少々
- 好みのシリアルやナッツ
- 50グラム
- 好みのドライフルーツ
- 50グラム
- チョコレート
- 100グラム
- マシュマロ
- 80~100グラム
作り方
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- 1
- 小麦粉・クリーミーパウダー・ベーキングパウダー・シナモン・ココアミックス・インスタントコーヒーを篩い合わせる。
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- 2
- 卵・植物油・砂糖・バニラエッセンスを均一になるまで混ぜる。
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- 3
- ドライフルーツとシリアルを2に入れて混ぜる。
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- 4
- 3に1をふるい入れて完全に混ざるまで良くかき混ぜる。
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- 5
- クッキングシートを敷いた25センチ四方ぐらいの天板に流し込み、170度で25分ぐらい焼く。
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- 6
- 焼いている間にトッピングの準備をする。マシュマロをミニサイズならそのまま、普通サイズなら四等分する。チョコレートを耐熱容器に入れておく。
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- 7
- 5が焼き上がったらすぐに6のマシュマロを上に均一にばらまき、もう一枚天板を用意してひっくり返して蓋をして20分ぐらい置いておく。
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- 8
- 7のマシュマロが溶けて広がってないところがあったら濡らすか油を塗ったスプーンで広げて穴を埋める。
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- 9
- マシュマロが固まったら6のチョコを電子レンジで600wで2~3分ぐらい様子を見ながら加熱して溶かす。
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- 10
- チョコが溶けたら8の上に広げ、冷蔵庫に入れて冷まして固める。
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- 11
- チョコが固まったら食べやすい大きさに切る。
おいしくなるコツ
ドライフルーツを洋酒漬けにすると風味がまします。チョコの甘さは種類で調整して下さい。
きっかけ
マシュマロが中途半端に余ったので消費の為に考えました。
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