アールグレイ洋ナシ、シナモンプレザーブ、アイス添え レシピ・作り方

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モモグラモ
あまって熟しすぎた洋ナシが3つあったので簡単にプリザーブを作りました。まだまだ寒いイギリス、スパイスを加えて冬の名残を楽しんでいます。

材料(2人分)

バニラアイスクリーム
2スクープ
●自家製洋ナシプリザーブ↓
洋ナシ角切り
カップ3
アールグレイティーバッグ
1個
砂糖
カップ2分の1
シナモンパウダー
小匙4分の1
※シナモンスティックの場合
1本
クローブ
3個
レモン汁
2分の1個

作り方

  1. 1
    プリザーブを作ります。洋ナシは1センチくらいの角切りにして、お鍋に洋ナシ、シナモン、クローブを入れて弱火にかけます。ルクルーゼなどのどっしりお鍋だと早くできます。
  2. 2
    弱火でじわじわかき混ぜながら水分を出しながら煮ていきます。水分が出たらティーバッグを加えますが、水分はあまり出ないと思うのでたまにぎゅうぎゅう押しながら香りを出してやります。
  3. 3
    洋ナシのふちが透き通ってきたらティーバッグを引き出しレモン汁を加えます。ひたすら弱火でやわらかくしていきます。
  4. 4
    ※ペクチンを加える方法もありますが、私はそのままが好きなので入れません。
  5. 5
    ある程度洋ナシがやわらかくなったら(もともとすっきりしゃっきり固いのでベリーほどやわらかくなりません。)お砂糖を加えて混ぜながら煮詰めていきます。
  6. 6
    お砂糖がキャラメル状になり、洋ナシの水分と合わさってとろっとなじんだら出来上がりです。
  7. 7
    そのままふたを閉めておいておいても良いですが、あたたかいのをアイスクリームにかけてもおいしいです!

おいしくなるコツ

ティーバッグの破損に注意です!大量に作るともっとおいしいです。保存方法、その他のジャム類やチャツネと併せてまたご紹介します。バニラアイスクリームはバニラビーンズが入っているものを選ぶとおいしいです。仕上げにさっとシナモンを振っても。

きっかけ

半端にあまって熟れすぎた洋ナシを救済したくて少量で作ってみました。洋ナシのさわやかさとスパイスが本当においしく合わさって嬉しくできました。

公開日:2013/03/11

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
デザート 果物 スパイス 簡単
料理名
バニラアイス☆自家製洋ナシ&シナモンプリザーブ添え

このレシピを作ったユーザ

モモグラモ ロンドン在住、南ア生まれオランダ系の自称日本人「男爵 ぱちぱち みしま てつお」、 日本とうどんと柚子こしょうを愛する夫と二人暮らしです。ブログ 「ロンドン工夫しながら豊かな生活」 http://mograla.blog56.fc2.com/ 「UKモモグラモのご飯の日記」 http://plaza.rakuten.co.jp/mooneyes0527/

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