パイナップルとチリの簡単サルサ。豚肉に合います。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
モモグラモ
豚肉とポークはとてもよく合います。時間がないときに塩と胡椒だけのソテーに載せてあげるとあっという間に豪華です。塩豚やハム、ソーセージの付けあわせにも。

材料(2人分)

たまねぎ(大)
半分
パイナップル
200g
チリフレーク
小匙2分の1
ライム汁
2分の1個

作り方

  1. 1
    たまねぎはみじん切り、パイナップルは5ミリくらいに細かく切ります。うちは夫が大きめの粒が好きなので大きいですが、私一人の時は細かくします。
  2. 2
    お鍋に薄くサラダオイルを熱して、チリフレーク、たまねぎをしんなりするまで炒めたら、パイナップルを加えます。弱火でパイナップルがたまねぎとなじんで柔らかくなるまで加熱します。
  3. 3
    最後にライム汁を加えて出来上がりです。
  4. 4
    昨日はしょうが焼きをしましたが、夫はこれをかけてマッシュポテトとカレービーンズを添えて大喜びしていました。こちらでご紹介しています。しょうが焼き レシピID: 1970005809
  5. 5
    カレービーンズとマッシュポテトもいくつか紹介していますので、よろしければごらんください。

おいしくなるコツ

フレッシュパイナップルを使うと一番ですが、缶詰でもできます。カレー粉を入れたりしてもおいしいです。後はチリの量にはご注意ください!(我が家は辛目です)フレッシュチリの場合は、お使いのチリによって辛さを調整してみてください。

きっかけ

南アではパイナップルを良く食べます。夫は果物が苦手ですが、シトラスとりんご、パイナップルは食べます。忙しくてお肉をただ焼くだけの時にこういうサルサを作っておくととても便利です。

公開日:2013/03/06

関連情報

カテゴリ
フルーツソースパイナップル
関連キーワード
洋食 ソース 果物 簡単
料理名
パイナップルとチリの簡単サルサ。豚肉に合います。

このレシピを作ったユーザ

モモグラモ ロンドン在住、南ア生まれオランダ系の自称日本人「男爵 ぱちぱち みしま てつお」、 日本とうどんと柚子こしょうを愛する夫と二人暮らしです。ブログ 「ロンドン工夫しながら豊かな生活」 http://mograla.blog56.fc2.com/ 「UKモモグラモのご飯の日記」 http://plaza.rakuten.co.jp/mooneyes0527/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする