アプリで広告非表示を体験しよう

炊飯器で簡単☆しっとり白ココア入りスポンジケーキ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たんさん娘
白ココアをスポンジケーキに入れてみました。
ラカントSでカロリーセーブ。

材料(8人分)

2個
SOYSH
2本
ラカントS(顆粒)
50g
白ココア
大さじ2
薄力粉
150g
ベーキングパウダー
小さじ1
サラダ油
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    薄力粉・ベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。
    ボウルに卵とSOYSHを入れ、ハンドミキサーで泡立てます。
    ラカントSを数回に分けて加え、湯煎しながら泡立てます。
  2. 2
    白ココアも加え、人肌になったら、湯煎から外して泡だてます。
    白くもったりし、ゆるやかに落ちるくらいまでしっかり泡立てます。
    粉類を加え、ヘラで底から持ち上げるような感じで混ぜます。
  3. 3
    炊飯器の釜に油を付けたラップで、薄く油を塗ります。
    生地を流しいれ、釜の底をたたいて空気を抜きます。
    炊飯器のスイッチをONします。
  4. 4
    炊き上がったら竹串を刺し、何もつかなければOK、まだであれば、もう一度スイッチをONします。
    焼けたら、網の上に乗せ、粗熱を取ります。
    ラップなどでくるみ、乾燥を防ぎます。

おいしくなるコツ

湯煎しながら、ふわっとなるまで泡立てるのがポイントです。 大豆系炭酸飲料『SOYSH』を使いましたが、ない場合は、豆乳と炭酸水を100mlずつ入れてください。 型抜きして、デコレーションしてください^^

きっかけ

子供のバースデーケーキの土台に作りました。

公開日:2013/03/03

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
関連キーワード
炊飯器簡単 ノンバター スポンジケーキ おいしいヘルシー
料理名
スポンジケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする