炊飯器で簡単☆しっとり白ココア入りスポンジケーキ♪ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 卵
- 2個
- SOYSH
- 2本
- ラカントS(顆粒)
- 50g
- 白ココア
- 大さじ2
- 薄力粉
- 150g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- サラダ油
- 適宜
作り方
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- 1
- 薄力粉・ベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。
ボウルに卵とSOYSHを入れ、ハンドミキサーで泡立てます。
ラカントSを数回に分けて加え、湯煎しながら泡立てます。
-
- 2
- 白ココアも加え、人肌になったら、湯煎から外して泡だてます。
白くもったりし、ゆるやかに落ちるくらいまでしっかり泡立てます。
粉類を加え、ヘラで底から持ち上げるような感じで混ぜます。
-
- 3
- 炊飯器の釜に油を付けたラップで、薄く油を塗ります。
生地を流しいれ、釜の底をたたいて空気を抜きます。
炊飯器のスイッチをONします。
-
- 4
- 炊き上がったら竹串を刺し、何もつかなければOK、まだであれば、もう一度スイッチをONします。
焼けたら、網の上に乗せ、粗熱を取ります。
ラップなどでくるみ、乾燥を防ぎます。
おいしくなるコツ
湯煎しながら、ふわっとなるまで泡立てるのがポイントです。
大豆系炭酸飲料『SOYSH』を使いましたが、ない場合は、豆乳と炭酸水を100mlずつ入れてください。
型抜きして、デコレーションしてください^^
きっかけ
子供のバースデーケーキの土台に作りました。
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ラカントSでカロリーセーブ。