ホームベーカリーで作るコーンミールブレッド レシピ・作り方

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kabatan&まき
アメリカ開拓時代のレシピを意識して作ってみました。

材料(4人分)

強力粉
200グラム
コーンミールの目の細かい物
60グラム
無塩ラード
20グラム
4グラム
モラセス
大さじ2
砂糖
20グラム
ドライイースト
2グラムと少々
クリーミーパウダー(乳脂肪系の物)
5グラム
1個
牛乳
50cc
後述

作り方

  1. 1
    卵と牛乳を混ぜ、そこに水を180ccになるまで加える。その後にモラセスを入れて良く混ぜる。
  2. 2
    1とドライイースト以外の材料をボールで良く混ぜる。ラードは細かく切り込んで粉類に揉み込んでおく。
  3. 3
    1をケースに入れ、上から2を入れる。最後にイーストを入れる。
  4. 4
    蓋を閉めてパン生地コースを選択し、スイッチオンする。
  5. 5
    出来上がった生地を軽くガス抜きし、12等分して丸め、10分ベンチタイムを取る。
  6. 6
    マフィン型やプリン型に油を塗って5を一つずつ入れる。約2倍になるまで30度~35度で50分ぐらい濡れ布巾をかけて発酵させる。
  7. 7
    180度で15~20分焼く。

おいしくなるコツ

生地はかなり柔らかいので丸める時に手に油を塗るとやりやすいです。溶き卵を焼く前に表面に塗ると美味しそうな艶が出ます。

きっかけ

長持ちさせる必要があったので考えました。

公開日:2013/03/01

関連情報

カテゴリ
全粒粉・ライ麦・雑穀パン

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kabatan&まき お気軽お手軽有り合わせがモットーです。

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