炊飯器で☆簡単美味しい☆さつまいものケーキ♪ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 炊飯釜にあぶらを薄く塗ります。(ラップを丸めたものにつけて塗ると塗りやすいです)
さつまいもは1cm角に切り、下ゆでしておきます。
-
- 2
- ボウルに卵を割りほぐし、SOYSHとカルピスも加えて混ぜます。
砂糖も加え、よく溶かします。
HMを加えたら、だまにならないよう、よく混ぜます。
-
- 3
- さつまいもを加え、さっくり混ぜます。
炊飯釜に流しいれ、表面をならします。
炊飯スイッチを入れます。
-
- 4
-
- 炊き上がりの合図で確認し、火が通っていなければ、炊飯します。
*うちの炊飯器では早炊を2回しました。
おいしくなるコツ
大豆系炭酸飲料SOYSHの代わりに、炭酸水+豆乳でもOKです。
お砂糖を入れず、仕上がりにメープルシロップやはちみつをかけてもおいしいです。
炊飯器のケーキモードを利用するのもいいですね。
きっかけ
休日のカフェタイム用に作りました。
大豆系炭酸飲料とカルピスでしっとりヘルシーな仕上がりに♪