アプリで広告非表示を体験しよう

重ねジャガイモの牛乳煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kabatan&まき
オーブン任せの料理です。

材料(2人分)

ジャガイモ
2個
牛乳
150cc
とろけるタイプのスライスチーズ
2枚
小さじ1/3
黒胡椒
少々
ナツメグ
少々
パセリのみじん切り
少々
パン粉
大さじ1~2
ハーブソルト
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ジャガイモを洗って皮を剥き、薄くスライスして水に5分程漬け、水気を切る。
  2. 2
    皿に油(分量外)を塗ってパン粉を覆うぐらいに振り、1の半分を重ねるようにして並べる。
  3. 3
    チーズを一枚ちぎりながら2の上に散らし、ハーブソルトを振ってから残りの1で満遍なく覆う。
  4. 4
    牛乳を600Wの電子レンジで1分半ぐらい温め、塩、黒胡椒、ナツメグを混ぜて3に上からかけ、室温で10~15分ぐらい置いておく。
  5. 5
    4の上にもう一枚のチーズをちぎって散らし、180度のオーブンで30~40分ぐらい焼く。
  6. 6
    焼き上がったらパセリを散らす。

おいしくなるコツ

牛乳の一部を生クリームに変えるとコクが出ます。皿に塗る油をガーリックオイルにしても美味しいです。

きっかけ

ジャガイモのグラタンをリクエストされたのですが、ホワイトソースを作るのがめんどくさかったのでフランス料理のジャガイモのミルク煮をアレンジしてみました。

公開日:2012/11/11

関連情報

カテゴリ
じゃがいも

このレシピを作ったユーザ

kabatan&まき お気軽お手軽有り合わせがモットーです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする