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お弁当用のごはんの炊き方♪ レシピ・作り方

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たんさん娘
お弁当のごはん、我が家では夜に炊きます。なので、傷まないように、美味しくなるように、工夫してみました。
みんながつくった数 24

材料(6人分)

4合
梅干し
2個
大さじ1
適量
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作り方

  1. 1
    米は研いで30分ほどざるにあげておきます。
    水1カップにお酢を入れて混ぜます。
  2. 2
    お釜に米を入れ、酢水を入れてから、お釜の目盛まで水を入れます。
    梅干しを乗せます。
  3. 3
    30分ほど浸水させてから、炊飯します。
    炊き上がったら、保温ボタンを切り、軽くほぐし、15分ほど蒸らします。
  4. 4
    冷凍する場合、熱いうちに保存パックに入れ、粗熱が取れたら冷凍します。
    涼しい季節は、お弁当を作る前にレンジで温めます。

おいしくなるコツ

我が家では4合炊きますが、少量の場合、お酢や梅干しの数を減らしてくださいね。 ざるにあげておく時間や浸水時間もいつも通りでOKです。

きっかけ

お弁当用のごはん、傷まないように美味しくなるように工夫してみました。

公開日:2012/10/15

関連情報

カテゴリ
その他のお弁当(大人用)
関連キーワード
ごはん 美味しい 炊き方 保存傷みにくい
料理名
ごはんの炊き方

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 20 件)

2023/06/19 11:31
美味しいでした☆ありがとうございました♡
libre*
とっても美味しそうですね! レポート、どうもありがとうございます♪
2022/08/23 22:14
お役立ちレシピありがとうございました 参考にさせていただきました
くっくこ

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