材料(3人分)
- プラム
- 300~400グラム
- グラニュー糖
- 大さじ4
- 水
- 100cc
- リンゴジュース(100%)
- 50cc
作り方
-
- 1
- 水とリンゴジュースを鍋に入れ、グラニュー糖を入れて良くかき混ぜる。
-
- 2
- プラムの皮を剥き、1に入れていく。ひたひたぐらいに水が入っているのが理想。足りなければ入れる。
-
- 3
- 弱火でグラニュー糖が溶けるまで煮る。溶けたらペーパータオルを被せ、沸騰したら火を止める。そのまま5~10分程置いておく。
-
- 4
- 柔らかくなっていたらホーローかプラスチックの保存容器に移してそのまま冷まし、冷蔵庫で保存する。
おいしくなるコツ
煮崩れやすいので、火加減は弱めにして下さい。
きっかけ
お菓子のレシピ上必要なので作成しました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません