プラムのコンポート レシピ・作り方

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kabatan&まき
甘さは控えめにしていますので、グラニュー糖の量は加減して下さい。全量水でも構いません。

材料(3人分)

プラム
300~400グラム
グラニュー糖
大さじ4
100cc
リンゴジュース(100%)
50cc

作り方

  1. 1
    水とリンゴジュースを鍋に入れ、グラニュー糖を入れて良くかき混ぜる。
  2. 2
    プラムの皮を剥き、1に入れていく。ひたひたぐらいに水が入っているのが理想。足りなければ入れる。
  3. 3
    弱火でグラニュー糖が溶けるまで煮る。溶けたらペーパータオルを被せ、沸騰したら火を止める。そのまま5~10分程置いておく。
  4. 4
    柔らかくなっていたらホーローかプラスチックの保存容器に移してそのまま冷まし、冷蔵庫で保存する。

おいしくなるコツ

煮崩れやすいので、火加減は弱めにして下さい。

きっかけ

お菓子のレシピ上必要なので作成しました。

公開日:2012/07/02

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
プラムコンポート

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kabatan&まき お気軽お手軽有り合わせがモットーです。

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