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米粉のホロホロクッキー レシピ・作り方

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コットンチューリップ
米粉にはグラニュー糖が溶けやすいのでオススメです。材料は卵黄20gが大抵の卵の1個分。他の材料は卵黄20gの2倍、3倍。。。で覚えやすいですよ。

材料(2~3人分)

米粉
120g
バター(食塩無使用)
60g
グラニュー糖
40g
卵黄
20g
牛乳
10g
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作り方

  1. 1
    常温に戻したバターにグラニュー糖を入れて、ミキサーで白っぽくなるまでよく混ぜる。
  2. 2
    卵黄をくわえ、良く混ぜる。分離しても気にしない。
  3. 3
    ふるった米粉をくわえ良く混ぜる。「良く混ぜる」作業はそのままミキサーを使っても大丈夫です。粉が飛びますのでゆっくり。水分が少ないので、最後までミキサーでは混ざらなくていいです。
  4. 4
    へらに持ち替えて、ボールの回りに着いた粉を落とし、牛乳を加え、さっくり混ぜる。
  5. 5
    ラップでまとめて、冷蔵庫で30分以上、寝かせる。
  6. 6
    寝かせた生地は、バターが固まってて固いので、少し常温に置いたら、手の温度で柔らかくして、底と上にラップして麺棒で5mm厚さに伸ばす。
  7. 7
    好みの抜き型で、抜く。生地が割れやすいので扱いに注意です。生地を抜いたらラップごと下から持ちあげるようにしてそっと、抜いて天板に並べます。
  8. 8
    抜き終わって穴が開いた生地も、ラップで割れないように合わせるようにまとめて、伸ばして有効に型抜きして焼きましょう。
  9. 9
    180度に余熱したオーブンで170度から180度で15~20分焼きます。うちのオーブンでは180度で10分、場所入れ替えをして170度に下げて7分の色です。出来上がり。
  10. 10
    網の上で冷まし、缶などに入れて湿気らないように保存しましょう。オナカにしまうのが一番ですが。

おいしくなるコツ

粉とバターをしっかり混ぜます。粉が残らないように。 ほろほろ脆いので、取り扱い注意しないと、すぐ割れちゃいます。

きっかけ

米粉のクッキーを作ったらサクサクですよ、と聞いたので。他のお菓子を作ったときに余った卵黄で作りました。

公開日:2012/06/04

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
料理名
サブレ

このレシピを作ったユーザ

コットンチューリップ 札幌で古民家を改造し「コットンチューリップ」という名の焼き菓子工房をやっています。お菓子教室・パン教室は、時節柄少人数なるべくマンツーマンで承っております。 生徒さんの要望、クライアントさんの要望でレシピを開発することが多いです。 動画もあります、あわせてご覧ください。 https://www.youtube.com/channel/UCw_wpdMtu1Vl4fKAhDUJTNQ

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