作り方
-
- 1
- お茶の葉を1針2葉(1本の枝に葉が2枚)で摘み採る。
-
- 2
- お茶の葉をたっぷりの水できれいに洗う。
-
- 3
- 大きめの蒸し器に入れて、5分ほど蒸す。途中で葉をかき回して、均等に蒸しあがるようにする。
-
- 4
- 蒸しあがったお茶の葉を大きなざるに広げて、うちわなどで仰ぎながら冷ます。
-
- 5
- 温めたホットプレートの上にキッチンペーパーを敷き、その上に④を広げて拝むように揉んでは広げる。揉むことで中から水分が出てくるので、カラカラになるまで繰り返す。
-
- 6
- 完全に乾いて、粉々になったら出来上がり。ガラス瓶などに入れて保存する。
おいしくなるコツ
良く揉んでしっかりとお茶の成分を出すこと。揉み方が足りないと、お茶を入れてもあまり味や香りがしませんよぉ。
きっかけ
いよいよ新茶の季節が来たので茶摘みをしましたぁ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません