アプリで広告非表示を体験しよう

簡単美味しい☆食べる手作りいちごジャム♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たんさん娘
いちごジャムを手作りで♪いちご果肉をつぶし過ぎず、食べるジャムに仕上げました。三温糖を使って、風味よく♪パンに塗るだけでなく、ヨーグルトやクラッカーに乗せても☆
みんながつくった数 1

材料(4人分)

いちご
500g
三温糖
200g
レモン汁
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    いちごを洗って水気を切り、ヘタを取ります。
    いちごと三温糖を鍋に入れ、火にかけます。
  2. 2
    中火で焦がさないように、水分を飛ばすように煮ます。(20~30分)
    レモン汁を加え、火を止めます。
  3. 3
    熱いうちに保存容器に詰めます。

    クラッカーやヨーグルトを合わせてもおいしいです。
  4. 4

おいしくなるコツ

鍋肌は焦げやすいので注意しましょう。 煮詰めすぎないように、いちごもつぶし過ぎず、仕上げます。

きっかけ

娘に誘われて作りました。

公開日:2012/04/28

関連情報

カテゴリ
イチゴジャム
関連キーワード
手作り ジャム コンフィチュール デザート
料理名
手作りいちごジャム

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/05/10 02:32
ヾ(♥´▽`♥)ノ小さい安価ないちごを買って作りました♪やっぱり手作りは美味しいね。私は、ジャムを煮る時の甘い幸せの香りが好き♡食べるお楽しみは明日。レピ謝謝!
iihi009
うわぁ、おいしそう^^作って下さってありがとうございます❤ 手作りって、いいですよね☆甘い香り、ホント癒しですよね♪ 今日は実食ですね❤

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする