簡単♪ リンゴの風味が爽やかなアップルティー♪ レシピ・作り方
材料(約4人分)
- リンゴ
- 1個
- 砂糖
- 大さじ2から3
- 水
- カップ4
- 紅茶ティーパック
- 1個
作り方
-
- 1
- リンゴは皮つきのままでもOKですが、よく洗って汚れやワックスを落としてくださいね。(私は皮のきれいなリンゴは皮を使いますが、ワックスなどが気になるときは、皮は全て落としています)
-
- 2
- 8等分くらいに切り分け、芯や種の部分を除いたら、いちょう切りに薄くカットします。
-
- 3
- お鍋に水カップ4、砂糖大さじ2から3、薄くいちょう切りにしたリンゴを火にかけます。
-
- 4
-
- このような感じで煮詰まったら、時間にして約3分くらい、リンゴが柔らかくなるまで加熱。
-
- 5
- リンゴに少し透明感がでてきたあたりで、紅茶のティーパックをいれ、約2分ほど。
-
- 6
-
- 紅茶のティーパックを、長時間入れすぎると苦味がでますので、なるべく早めに取り出すほうが良いです。
完成!
-
- 7
- 出来上がってすぐも美味しいですが、少し時間をおいて、2〜3時間後経過すると、リンゴの風味と甘みが強くなっていて、違ったテイストが楽しめます♪
-
- 8
- 中のリンゴはそのままいただいても勿論美味しい!
春から夏場は、アップルティー、このリンゴともにアイスでも美味しいですよ♪
おいしくなるコツ
リンゴ自体の甘みや風味もありますので、甘さはお好みで調整してくださいね♪
きっかけ
おうちで簡単にアップルティーを楽しみたくて♪ お手軽レシピです(^^)。
関連情報
- カテゴリ
-
紅茶
- 料理名
-
アップルティー りんご 紅茶 フルーツティー
ホットでも、冷やしてアイスでも美味しく頂けます。