お花見気分です・・・桜ロールケーキ☆ レシピ・作り方
材料(10人分)
- 卵(常温)
- 4個
- 砂糖
- 90g
- ふるった薄力粉
- 70g
- 生クリーム
- 130cc
- 生クリーム用砂糖
- 大さじ1
- さくらの葉パウダー
- 2g
- 梅干しの赤い梅酢
- 小さじ2
- 飾り用桜の塩漬け
- 適量
作り方
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- 1
- オーブンを180℃に予熱する。
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- 2
- ボウルに卵と砂糖を入れて、湯銭にかけながらハンドミキサー高速で泡立てる。
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- 3
- ②を持ち上げると、リボン状に落ちて、その跡がくっきり残るくらいになったら、ふるっておいた薄力粉を5~6回に分けて振り入れる。ゴムべらで粉っぽくなくなるまで手早く混ぜる。
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- 4
- さくらの葉パウダーを入れて、さらに、ゴムべらでボウルの上と下の生地を入れ替える作業を繰り返す。生地の量が半分くらいに減ってとろみがなくなってきたら生地は完成。
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- 5
- クッキングシートを敷いた天板に④を流し入れる。ボウルの最後の生地は天板の角へ流し入れる。
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- 6
- まな板などの上に⑤を2~3回落として、余分な気泡を抜き、平らにする。
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- 7
- ①で10分くらい焼く。
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- 8
- 焼きあがった生地をクッキングシートごと取り出し、布巾などの上において蒸気を抜く。
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- 9
- 蒸気が抜けたら、乾燥しないように⑧に天板をかぶせて完全に冷ます。
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- 10
- 生クリームに砂糖を入れて角が立つくらいまで泡立てる。
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- 11
- ⑩に梅酢を入れて混ぜる。(ババロアのようにちょっと硬くなります。)
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- 12
- ⑩が冷めたらクッキングシートからきれいにはがして、もう一度クッキングシートの上に戻す。⑪を生地の上に広げる。(巻き始めはクリーム多めで、巻き終わりは少なめになるように)
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- 13
- クッキングシートを利用して手前をきつく巻き始め、あとはやさしく海苔巻のように巻いていく。
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- 14
- ⑬をクッキングシートごとラップに包み、冷蔵庫で最低1時間冷やしたら出来上がり。(長く置いた方がしっとりします。)桜の塩漬けを飾って華やかに。
おいしくなるコツ
生地を乾燥させないようにしてください (o^-')b
きっかけ
さくらの葉パウダーを使ってみたかったので・・・(*⌒∇⌒*)ゞ
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