アプリで広告非表示を体験しよう

抹茶風味の青汁パウダーショートブレッド レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
好張
綺麗な緑色を出したくて考えました

材料(2人分)

薄力粉
50g
青汁パウダー
大匙2
1つまみ
ベーキングパウダー
小さじ2分の1
サラダ油
大匙1
大匙1~2
牛乳
20g
大納言甘納豆
大匙2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    計りにボールとストレナーを
    置いて、粉・ベーキングパウダー・塩・青汁パウダーの順に
    どんどん入れて、全部をふるう
  2. 2
    小鉢に油・牛乳(または豆乳)
    を入れ軽くかき混ぜておく
  3. 3
    1に2を回しいれ、
    菜箸でざっと混ぜたら
    指先で水分を刷り込み
    ぽろぽろの状態にする
  4. 4
    3に様子を見ながら、ギリギリ
    まとまるように水を加え

    5センチ×10センチの長方形に伸ばし、真ん中に大納言を入れ半分に生地を重ね折る、
  5. 5
    4の生地を4~5等分して

    180度のオーブンで12~15分下段で焼く。

おいしくなるコツ

ポロポロの粉状にしたあと、水分を入れすぎないことがポイントです

きっかけ

ミドリの野菜はなかなか子供が食べないのでこんなアレンジしてみました

公開日:2012/02/19

関連情報

カテゴリ
その他の粉物
料理名
ショートブレッド

このレシピを作ったユーザ

好張 3度の飯よりお菓子が好きな主婦です おやつにも主食にもなる楽ちんレシピを日々創作中。 そして時々おかずネタ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする