アプリで広告非表示を体験しよう

レンチン♪ チョコケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
○たまま○
ジップロック(591ml)を使って作りました
出来上がりは12×12×3

材料(1個人分)

ホットケーキミックス
100g
1個
牛乳
75cc
ココア
大さじ2
板チョコ
1枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルに卵を割りほぐし、そこに牛乳、ココアを加えてよく混ぜる
  2. 2
    1にホットケーキミックスを加えて粉っぽさなくなるまで混ぜる
  3. 3
    大きめに刻んだ板チョコを加えてざっくり混ぜる
  4. 4
    レンジOK容器にクッキングシートを敷き、その中に3の生地を流しいれ、容器を軽く落として生地の空気を抜く
  5. 5
    500Wのレンジで2~3分程チン
  6. 6
    ケーキクーラー上にのクッキングシートを敷き、熱いうちに取り出したケーキの上下をひっくり返して乗せる
  7. 7
    ひっくり返して上になったほうに保存容器のふたなど平らなものを乗せてケーキに重石を乗せ20分ほど放置
  8. 8
    ラップをして冷蔵庫で冷やし、お好みのサイズに切り分けて出来上がり

おいしくなるコツ

板チョコはあまり細かくしすぎないようにしてください レンジの加熱時間は機種によって変わるので加減してください

きっかけ

雑誌でみたレンチンケーキのアレンジです

公開日:2012/02/13

関連情報

カテゴリ
バレンタイン向けアレンジバレンタインのケーキ
料理名
チョコレートケーキ

このレシピを作ったユーザ

○たまま○ 食べるのも作るのも大好きです

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする