材料(2~3人分)
- ホットケーキミックス
- 150g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 100cc
- さつまいもの万能ペースト
- 1/4カップ位
- ※以下作りやすい分量です。
- ・さつまいも
- 150g
- ・砂糖
- 15g
- ・バター
- 小匙1弱
- ・牛乳
- 30~40cc弱位
作り方
-
- 1
- さつまいもは水にさらした後たっぷりの水に入れた鍋で柔らかくなるまで煮る。
マッシャーで潰しバターを混ぜ、牛乳を様子を見ながら加えて混ぜる。
あればフードプロセッサーで滑らかに。
-
- 2
-
- ボウルに卵を割って溶き、牛乳を加え、ホットケーキミックスも加えて泡だて器で混ぜて滑らかにしておく。
さつまいものペーストも加えて混ぜる。
-
- 3
- バターorサラダ油を熱したフライパンを一度濡れ布巾において10秒程冷ましてから生地を流し入れる。
-
- 4
- 表面にプツプツ穴があいてきたら裏返し、蓋をして裏面も2~3分(大きさや厚さによってもう少し足す)焼いたら出来上がり。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ペーストをホットケーキに混ぜ込んでみました♪