運動会のお弁当はこれに決まり!美味☆肉巻き寿司♪ レシピ・作り方
材料(5~7人分)
- ※※巻き寿司4本分です※※
- 酢飯
- 3合分
- ※↑レシピID:1970000940参照
- ←この1.5倍量・ゴマなしです!
- 寿司のり
- 4枚
- ●卵焼き
- ・卵
- 3個
- ・砂糖
- 小匙1位
- ・アジシオ
- 軽く9振り
- ・味の素
- 3,4振り
- ●かにかま
- 12本
- ●ゆでて水気を絞ったほうれん草
- 適量
- ・醤油
- 少々
- ●マヨネーズ
- 適量
- ●豚肉の生姜焼き
- ・豚肉(細切れでOK!)
- 160g
- ・砂糖
- 大匙1
- ・醤油
- 大匙2
- ・みりん
- 大匙1
- ・酒
- 大匙1
- ・サラダ油
- 適量
- ・冷凍生姜のすりおろし
- 適量
作り方
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- 1
- ほうれん草は茎を上にして持ち、上から醤油をたらし、全体を上から順に絞っておく。
(下味をうっすらつけておく)
かにかまはフライパンで両面焼いて火を通しておく。
(痛み防止の為)
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- 2
- 卵の材料を混ぜて卵焼きを作り、のりの長さとほぼ同じに合わせて細長くカットして用意しておく。
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- 3
- フライパンに油を熱し、豚肉を入れて炒め、調味料を回しかけて煮絡め、ザルに上げて汁けをきっておく。
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- 4
- ◎巻き寿司を作る◎
まきすに海苔を縦長に置き、1本につき酢飯を1/4量のせ、向こう端から4cm強位残してご飯を敷き詰めておく。
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- 5
- 手前2㎝位あけて具を乗せ(今回は卵・カニカマ・ほうれん草の順にしました)、上にマヨネーズを絞ってその上に生姜焼きを乗せ、手前から一気にくるりと巻いてまきすで締めておく。
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- 6
- 海苔の余った部分に薄く水をつけて海苔同士をピッタリとくっつけ、ラップでくるみ、綴じ目を下にしてそのまま5~10分程落ち着かせる。
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- 7
- 良く切れる包丁で1回ごとにキレイに拭きながらカットしたら出来上がり!
おいしくなるコツ
断面のキレイさも見た目に結構影響しちゃいます。
お勧めはウェンガーのぎざぎざになってるナイフ。
1本持っていると本当に重宝しますよ!
きっかけ
子供も大人も大好き☆運動会用の巻き寿司レシピです!
蓋を開けた瞬間「うわぁ♪」と喜んで欲しくて、早起きして作ります!
苦手なほうれん草だってパクリ!
意外と簡単ですよ♪