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ゆだねでキャラクターパン レシピ・作り方

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にこにこママ11
もむ時間は3分。
慣れてくると1時間半以内でパンができます。
どんなキャラにするか、考えてからすると段取りがよいです。

材料(6人分)

●薄力粉
大さじ4
●熱湯
大さじ2
■ぬるま湯
160cc
■さとう
少々
■ドライイースト
小さじ1
○強力粉
300g
○さとう
大さじ3
○塩
小さじ半分
○バター
30g
○溶き卵
大さじ3
▲チョコペン
1本
▲ジャムやクリーム、あんこなど
適量
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作り方

  1. 1
    ●を小さなボールに入れて、スプーンでこねる。

    ■を計量カップに入れて混ぜる
  2. 2
    ボールに強力粉を入れたら、○をそれぞれ離して入れる。
    こねた●も入れる。

    砂糖めがけて■を入れて
    手ですばやくまとめて
    両手にもって、もみもみを3分する。ボールにおく。
  3. 3
    べとべとしていても大丈夫。手を一度きれいに洗う。
  4. 4
    強力粉を手につけながら、生地をもちあげて、まるめて閉じる。
  5. 5
    へらで8等分する。
    6つは、角をあわせて、まるめる。
    残り2つは、キャラクターの鼻や耳など 考えた数を丸める。

    濡れ布巾を絞ってかけて
    15分おく(ベンチタイム)
  6. 6
    手に粉をつけて6個は丸め直してから、指でペタペタ平らにして、
    ジャムなどのせ、
    四方を合わせて包んで閉じる

    オーブンシートをしいた天板に並べる。
  7. 7
    小さなパーツは、そのまま指でペタペタ平らにしたら丸めなおして閉じて 顔の生地につける。

    お皿に熱湯を入れて
    オーブンの中に置き、
    生地をおいた天板を入れて
    扉をしめる。
  8. 8
    25分置く。(2次発酵)
    とりだしたら、残った卵を塗る。

    180度に予熱する。
    15分弱焼く。

    さます。
  9. 9
    食べる直前に チョコペンで顔を書く。

    作った当日が翌日よりおいしい。

おいしくなるコツ

湿度によってべとべと加減が違いますが、こね時間は3分で十分なので べとべとしていても困らず、手を洗ってから また 粉をつけながら作業をすれば 大丈夫です。

きっかけ

ゆだねパンの本を参考にアレンジしてつくってみたら、上手にできた。

公開日:2011/08/20

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
ゆだねパン

このレシピを作ったユーザ

にこにこママ11 うちにある材料で簡単にできるレシピは 気軽に作れるので 参考になればいいなと思います。

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