材料(5~6人分)
- 牛乳
- 300cc
- 水
- 300cc
- 粉末かんてん
- 4g
- 砂糖
- 60~70g
- みかん缶(NET425g 使用)
- 1缶
作り方
-
- 1
-
- 缶詰のみかんは、ざるにあげて水気を切っておく。
粉末のかんてんは、メーカーによって使用量が異なるので確かめてください。
-
- 2
-
- 15センチのエンゼル型
6.5センチのゼリー型5個
です。
みかんを入れておく。
-
- 3
-
- 粉末かんてんと水を鍋に入れて、かき混ぜながら加熱する。
沸騰したら2分混ぜながら煮溶かす。
-
- 4
-
- 砂糖を入れてかき混ぜ、煮溶かす。
-
- 5
-
- 火を止めて牛乳を入れ、混ぜ合わせる。
-
- 6
-
- 容器に注ぎ入れる。
粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
-
- 7
- 容器のふちの辺りを一周へらなどでそっと押すと取り出しやすくなります。
-
- 8
-
- 素朴な味ですが、ひんやり涼をとってみませんか^^
おいしくなるコツ
バニラエッセンスとか、練乳を入れるとおしゃれ度がアップするかと思いますが、
あえて、今回は入れていません(*^_^*)
お好きにアレンジしてみてくださいね♪
きっかけ
突然食べたくなった母のおやつ。
親戚のおばちゃんは、やぎのお乳で作ってくれました・・・(ハイジ!?)