懐かしい♪みかん入り牛乳かん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しいまま10
はるか昔の夏休み。おやつに食べたあの味・・・。忘れられない母の味。
親戚のおばちゃんは、やぎのお乳で作ってくれました・・・(ハイジ!?)
みんながつくった数 2

材料(5~6人分)

牛乳
300cc
300cc
粉末かんてん
4g
砂糖
60~70g
みかん缶(NET425g 使用)
1缶

作り方

  1. 1
    缶詰のみかんは、ざるにあげて水気を切っておく。

    粉末のかんてんは、メーカーによって使用量が異なるので確かめてください。
  2. 2
    15センチのエンゼル型
    6.5センチのゼリー型5個
    です。

    みかんを入れておく。
  3. 3
    粉末かんてんと水を鍋に入れて、かき混ぜながら加熱する。

    沸騰したら2分混ぜながら煮溶かす。
  4. 4
    砂糖を入れてかき混ぜ、煮溶かす。
  5. 5
    火を止めて牛乳を入れ、混ぜ合わせる。
  6. 6
    容器に注ぎ入れる。

    粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
  7. 7
    容器のふちの辺りを一周へらなどでそっと押すと取り出しやすくなります。
  8. 8
    素朴な味ですが、ひんやり涼をとってみませんか^^

おいしくなるコツ

バニラエッセンスとか、練乳を入れるとおしゃれ度がアップするかと思いますが、 あえて、今回は入れていません(*^_^*) お好きにアレンジしてみてくださいね♪

きっかけ

突然食べたくなった母のおやつ。

公開日:2011/08/08

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
関連キーワード
牛乳 みかん缶 寒天 ミルクかん
料理名
牛乳かん

このレシピを作ったユーザ

しいまま10 お料理は “楽しく 美味しく 美しく” を、目指して日々奮闘中ヽ(^o^)丿 陶器は手作りです。器に似合う料理を目指してこちらも奮闘中・・・ww いつも皆様方のステキレシピで元気をいただいています(●^o^●)ありがとう♪ よろしくお願いいたします<(_ _)>♪

つくったよレポート( 1 件)

2011/10/25 20:08
3分の1量くらいで作るつもりが 何の間違いか(寒天がズサーっと入ったらしいです) 4Lほど作らせていただきました 懐かしさのプールや! 息子s大喜び ウマゴチ♪
あとぶー
わぁぁぁぁー\(^o^)/たっぷりーーーー♪♪ ステキ過ぎですヽ(^o^)丿 懐かしさを分かち合えて嬉しいです~(●^o^●) 4Lレポ♪とっても感謝!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする