簡単 梅シロップ レシピ・作り方

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chiegin
これからの季節にピッタリの飲み物です。
みんながつくった数 1

材料(作りやすい量人分)

青梅
1kg
氷砂糖
1kg

作り方

  1. 1
    梅を良く洗い、約2時間水につけておく。
  2. 2
    ざるに上げ、水気をしっかりきり、なり口の星を、爪楊枝や竹串でとる。
  3. 3
    水気を拭きながら、フォークなどで梅に穴を開ける。
  4. 4
    殺菌した保存容器に、梅・氷砂糖と交互に入れ、最後は氷砂糖で覆う。
  5. 5
    毎日、1~2回上下を変えるようにかき混ぜる。
  6. 6
    冷暗所で10日位置き、梅がしわしわになったら、梅を取り出し、エキスをホーロー鍋に入れ、15分位弱火で煮る。出てきたあくを丁寧に取る。
  7. 7
    さまして、保存容器に入れ、冷蔵庫で保存。
    水や炭酸などで、お好みの濃さに割って飲みましょう

おいしくなるコツ

発酵してきたら(泡が出てくる) 仕込から10日近く経過していたら、6の工程して出来上がりです。 まだ日が浅かったら、6の工程をして、冷まして元の容器に液と梅を戻して、梅のエキスが出るまで冷暗所で待ちましょう。

きっかけ

作ってみたかったので。

公開日:2011/06/17

関連情報

カテゴリ
その他のソフトドリンク梅シロップ
料理名
梅シロップ

このレシピを作ったユーザ

chiegin 簡単でおいしい料理を紹介。 大体、大人2人、幼稚園2人の分量で作ってます。 ブログもしてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/chiegin/

つくったよレポート( 1 件)

2012/06/21 04:40
昨日漬けました!早く飲みたいです
梅シロ
コメありがとうございます。 出来上がりが楽しみですね♪

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