材料(作りやすい量人分)
- 青梅
- 1kg
- 氷砂糖
- 1kg
作り方
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- 1
- 梅を良く洗い、約2時間水につけておく。
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- 2
- ざるに上げ、水気をしっかりきり、なり口の星を、爪楊枝や竹串でとる。
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- 3
- 水気を拭きながら、フォークなどで梅に穴を開ける。
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- 4
- 殺菌した保存容器に、梅・氷砂糖と交互に入れ、最後は氷砂糖で覆う。
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- 5
- 毎日、1~2回上下を変えるようにかき混ぜる。
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- 6
- 冷暗所で10日位置き、梅がしわしわになったら、梅を取り出し、エキスをホーロー鍋に入れ、15分位弱火で煮る。出てきたあくを丁寧に取る。
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- 7
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- さまして、保存容器に入れ、冷蔵庫で保存。
水や炭酸などで、お好みの濃さに割って飲みましょう
おいしくなるコツ
発酵してきたら(泡が出てくる)
仕込から10日近く経過していたら、6の工程して出来上がりです。
まだ日が浅かったら、6の工程をして、冷まして元の容器に液と梅を戻して、梅のエキスが出るまで冷暗所で待ちましょう。
きっかけ
作ってみたかったので。