簡単 梅シロップ レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- 青梅 1kg
- 氷砂糖 1kg
作り方
- 1 梅を良く洗い、約2時間水につけておく。
- 2 ざるに上げ、水気をしっかりきり、なり口の星を、爪楊枝や竹串でとる。
- 3 水気を拭きながら、フォークなどで梅に穴を開ける。
- 4 殺菌した保存容器に、梅・氷砂糖と交互に入れ、最後は氷砂糖で覆う。
- 5 毎日、1~2回上下を変えるようにかき混ぜる。
- 6 冷暗所で10日位置き、梅がしわしわになったら、梅を取り出し、エキスをホーロー鍋に入れ、15分位弱火で煮る。出てきたあくを丁寧に取る。
-
7
さまして、保存容器に入れ、冷蔵庫で保存。
水や炭酸などで、お好みの濃さに割って飲みましょう
きっかけ
作ってみたかったので。
おいしくなるコツ
発酵してきたら(泡が出てくる) 仕込から10日近く経過していたら、6の工程して出来上がりです。 まだ日が浅かったら、6の工程をして、冷まして元の容器に液と梅を戻して、梅のエキスが出るまで冷暗所で待ちましょう。
- レシピID:1970002132
- 公開日:2011/06/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のソフトドリンク梅シロップ
- 料理名
- 梅シロップ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
梅シロ2012/06/21 04:40昨日漬けました!早く飲みたいです