簡単 梅シロップ レシピ・作り方

簡単 梅シロップ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
chiegin
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これからの季節にピッタリの飲み物です。

材料(作りやすい量人分)

  • 青梅 1kg
  • 氷砂糖 1kg

作り方

  1. 1 梅を良く洗い、約2時間水につけておく。
  2. 2 ざるに上げ、水気をしっかりきり、なり口の星を、爪楊枝や竹串でとる。
  3. 3 水気を拭きながら、フォークなどで梅に穴を開ける。
  4. 4 殺菌した保存容器に、梅・氷砂糖と交互に入れ、最後は氷砂糖で覆う。
  5. 5 毎日、1~2回上下を変えるようにかき混ぜる。
  6. 6 冷暗所で10日位置き、梅がしわしわになったら、梅を取り出し、エキスをホーロー鍋に入れ、15分位弱火で煮る。出てきたあくを丁寧に取る。
  7. 7 さまして、保存容器に入れ、冷蔵庫で保存。
    水や炭酸などで、お好みの濃さに割って飲みましょう

きっかけ

作ってみたかったので。

おいしくなるコツ

発酵してきたら(泡が出てくる) 仕込から10日近く経過していたら、6の工程して出来上がりです。 まだ日が浅かったら、6の工程をして、冷まして元の容器に液と梅を戻して、梅のエキスが出るまで冷暗所で待ちましょう。

  • レシピID:1970002132
  • 公開日:2011/06/17
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つくったよレポート(1件)

  • 梅シロ
    梅シロ
    2012/06/21 04:40
    簡単 梅シロップ
    昨日漬けました!早く飲みたいです

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