材料(5人分)
- (パウンド型1本分)
- バター
- 60g
- 薄力粉
- 100g
- 全粒粉
- 40g
- 卵
- 2個
- ココア
- 30g
- 砂糖
- 45g
- ヨーグルト
- 45g
作り方
-
- 1
- オーブンを180℃に予熱しておきます。
バターと卵・ヨーグルトは室温に戻しておきます。
-
- 2
- ボウルにバターを入れて、白っぽくなるまで泡だて器で混ぜます。
砂糖を2~3回に分けてよく混ぜます。
-
- 3
- 卵を溶きほぐし、2のボウルへ少しずつ混ぜていきます。
均一になったら、ヨーグルトを加えます。
ココアも入れて、良く混ぜます。
-
- 4
- 粉類を加え、ゴムベラでダマにならないようさっくり混ぜます。
-
- 5
-
- パウンド型に流し入れ、底を叩いて空気を抜きます。
オーブンで25分焼きます。
竹串を刺して、何もつかなければOKです。
型から取りだし、網の上で粗熱を取ります。
おいしくなるコツ
ヨーグルトを入れることで、ベーキングパウダーなしでもケーキになります♪
おもてなしには、パウダーシュガーをかけるといいです。
きっかけ
夜、ふと、作りたくなって作りました。
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