アプリで広告非表示を体験しよう

全粒粉入り☆ココアケーキ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たんさん娘
全粒粉入りで香ばしいヘルシーなケーキになっています。

材料(5人分)

(パウンド型1本分)
バター
60g
薄力粉
100g
全粒粉
40g
2個
ココア
30g
砂糖
45g
ヨーグルト
45g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オーブンを180℃に予熱しておきます。
    バターと卵・ヨーグルトは室温に戻しておきます。
  2. 2
    ボウルにバターを入れて、白っぽくなるまで泡だて器で混ぜます。
    砂糖を2~3回に分けてよく混ぜます。
  3. 3
    卵を溶きほぐし、2のボウルへ少しずつ混ぜていきます。
    均一になったら、ヨーグルトを加えます。
    ココアも入れて、良く混ぜます。
  4. 4
    粉類を加え、ゴムベラでダマにならないようさっくり混ぜます。
  5. 5
    パウンド型に流し入れ、底を叩いて空気を抜きます。
    オーブンで25分焼きます。
    竹串を刺して、何もつかなければOKです。
    型から取りだし、網の上で粗熱を取ります。

おいしくなるコツ

ヨーグルトを入れることで、ベーキングパウダーなしでもケーキになります♪ おもてなしには、パウダーシュガーをかけるといいです。

きっかけ

夜、ふと、作りたくなって作りました。

公開日:2011/06/08

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
ココアケーキ ヨーグルト 全粒粉 ヘルシー
料理名
全粒粉入り☆ココアケーキ♪

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする