暑い日にピッタリ!オレンジジュースのゼリー風寒天♪ レシピ・作り方
材料(6~7人分)
- オレンジジュース(100%)
- 800cc
- 粉寒天
- 2g
- みかんの缶詰
- 1/2~2/3缶
- お好みで 砂糖
- 必要なら 大匙1
作り方
-
- 1
- 鍋にジュース1カップと粉寒天を入れて火にかけ、ヘラで混ぜながら強火で沸かし、沸いたら弱火強に落としてたえずかき混ぜながら2分→寒天を完全に煮溶かす。
-
- 2
- 必要なら砂糖を加えてさらにしっかりと混ぜて溶かし、火からおろして濡れ布巾の上にのせて少し粗熱を取る。
-
- 3
- オレンジジュースは軽くレンジにかけ、生温かい状態にしておく。
-
- 4
- ②の鍋に残りのジュースを少しずつ加えていき、水でさっと濡らして水気を切った器に注いでそのまま粗熱をとる。
-
- 5
- 少し固まってきたら、みかんの缶詰の実(汁は切っておく)を上に飾り、冷蔵庫で冷やし固めたら出来上がり!
スプーンですくってとりわけてどうぞ♪
おいしくなるコツ
砂糖なしなら酸味たっぷりで爽やかに!
甘いのがお好きな方は好みで砂糖の量は増やして調整して下さいね!
きっかけ
寒天レシピにはまっています♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ふるふる・プルプルで寒天とは思えない食感ですよ!子供のお気に入りです♪