アプリで広告非表示を体験しよう

カリッモチッ♪いも餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
寿由紀☆ちゃん
シンプルにおいしいいも餅です。外側はかりっと中はもちっとたまりません♪
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

じゃがいも
3個
たまねぎ
1/2個
ベーコン
2枚
マヨネーズ
大さじ1
片栗粉
大さじ1/2
塩こしょう
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもは一口大より小さめに切り、水から茹でる。たまねぎ、ベーコンは荒みじんに切って、耐熱器に入れ、レンジで2分加熱する。
  2. 2
    じゃがいもがほっくりと茹で上がったら、水気をよく切りボールに入れる。1のたまねぎ、ベーコン、マヨネーズ、片栗粉、塩こしょうも加え、じゃいもをつぶしながらよく混ぜる。
  3. 3
    2を丸めて平らにし、小麦粉(分量外)をまぶし、フライパンでカリッと焼いて完成。

おいしくなるコツ

たまねぎとベーコンの加熱のとき、ベーコンを上に。レンジ加熱で旨味が下にいくためです。じゃがいもをつぶすときは少し固まりが残ったほうが食感よくおいしいです。最後に焼く時の油は多めでも少なめでもお好みで。油を多くするとカリッと仕上がります。

きっかけ

いも餅

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
いも餅

このレシピを作ったユーザ

寿由紀☆ちゃん 家にある材料、調理器具で、簡単!早く!おいしく! その1 スピード勝負!酒のつまみはご飯がすすむ♪ その2 圧力鍋、HB、ミキサー、スチーム調理器具は使いません。なぜなら持っていないから(^_^;) その3 妄想再現レシピ100実現を目指します! http://plaza.rakuten.co.jp/naochar

つくったよレポート( 1 件)

2012/02/28 20:15
何回もリピしています。今日はでジャガイモを圧力鍋で蒸して作りました。 玉ねぎを下にしてチンは本当にベーコンの味が出て美味しい。 オリーブオイルで焼きました。
天使☆ちゃん
レポートありがとうございます! うわぁ〜焼き色もキレイでホントおいしそう♪ 私はこんなに美しくできません^^; これもいっぱいつくって次の日でもいいですよね!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする