材料(6人分)
- 全粒粉
- 180グラム
- 三温糖
- 40グラム
- 粉末黒砂糖
- 20グラム
- 小麦粉
- 20グラム
- 卵(Mサイズ)
- 1個
- 植物油
- 25グラム
- 胡桃
- 50グラム
- ベーキングパウダー
- 小匙1/3
作り方
-
- 1
- 砂糖と油をよく混ぜ、卵を入れてどろりとするまでよく混ぜる。
-
- 2
- 1に粉とベーキングパウダーを篩って混ぜ、胡桃を荒く刻んで入れてよく混ぜる。
-
- 3
- 冷蔵庫で30分ぐらい寝かせる。
-
- 4
- 種を小匙で一杯掬い、丸めて手で平べったくつぶし、オーブンシートを敷いた天板に並べて170度で20分焼く。
おいしくなるコツ
胡桃の代わりにグラノーラでも美味しいです。生地がぱさつくようでしたら、牛乳を少し足してみて下さい。
きっかけ
体に良さそうなクッキーを考えてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません