材料(約10~15人分)
- 小麦粉
- 130グラム
- バター
- 100グラム
- グラニュー糖・粉末黒砂糖・三温糖
- 各30グラム
- モラセス(黒蜜)
- 大さじ2
- ベーキングパウダー
- 茶さじ1
- 卵(Mサイズ)
- 2個
- シナモン・ナツメグ・オールスパイス
- 各茶さじ1
- ドライフルーツの洋酒漬け
- 200グラム
- ナッツ(胡桃・アーモンド等)
- 100グラム
作り方
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- 1
- 自家製ドライフルーツの洋酒漬けを取り出して水気を切り、適当に刻む。ナッツも粗く刻む。市販の洋酒漬けの場合は好みで洋酒を大さじ1~2ぐらい振って混ぜ、暫くおいてから使っても良い。
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- 2
- 小麦粉とシナモンとナツメグとオールスパイスとベーキングパウダーを合わせて篩う。
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- 3
- グラニュー糖と粉末黒砂糖と三温糖をフードプロセッサーで均一に混ぜる。可能であれば粉末状にするとバターと混ざりやすくなる。
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- 4
- 室温に戻してほぐした卵にモラセスを均一になるまで混ぜる。泡立てないように注意して混ぜること。ドライフルーツの洋酒漬けの漬け汁もあれば混ぜる。
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- 5
- バターを柔らかくして3を加え練る。2を10グラム入れてざっと泡立て器で混ぜ、混ざった所でハンドミキサーで良く混ぜる。手応えが軽くなったら4を少しずつ入れては混ぜる。これを繰り返す。
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- 6
- ナッツを混ぜ、残りの2を篩い入れてドライフルーツを加え、ゴムべらで粉をドライフルーツにまぶしながら底から掬うようにして混ぜる。粉っぽさが無くなって艶が出ればOK。
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- 7
- 紙を敷いた型か使い捨ての紙型に6を入れて170度で50分焼く。上が焼けすぎるようならアルミホイルを被せる。竹串を刺してみて手応えが軽く、生地が付かなくなったら焼けている
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- 8
- 紙を付けたまま上にペーパータオルをかけて冷まし、冷めたらそのままペーパータオルとアルミホイルで二重に包む。一週間ぐらい熟成(室温の高い時は冷蔵庫で)。
おいしくなるコツ
分離を防ぐ為に少し粉→少し卵と交互に繰り返すと良い。粉を混ぜる時と卵を入れる時にヘラでざっと混ぜる。ケーキの上に薄皮が張って軽く狐色になった状態で濡れたナイフで素早く上に切れ目を入れると良い。ペーパータオルに洋酒を染ませると香り高くなる。
きっかけ
何か豪華な感じのケーキをと考えて作ってみました。